闲来无事的时候,经常会坐在窗前,每当这时,脑海中渐渐地会浮现出曾经遇到过的人,发生过的事,就像在看一部电影回放。今天偶然拿起小学时的照片,一张张熟悉的脸,又让我回忆起那段美好的岁月。
提到小学,首先我想起的是曾经的好朋友,曾经班里的尖子生和差生,还有一个特殊的人,她的名字叫霖霖。
霖霖起初并不是我的好朋友,她也不算什么拔尖或极差的,记住她的唯一原因,是我曾一度地讨厌过她。
初见她时,她给我的第一印象就是娇滴滴的,动不动就爱哭鼻子,我曾在心里想:总是哭,就不能坚强一点儿吗?但这并不全是我讨厌她的原因。
那是三年级时的一天,因为下午最后一节是体育课,所以我们把书包都背了出去。那一节课玩得真痛快,快下课时,我第一个跑去取书包,一不小心,把旁边霖霖的书包碰掉地了,她的彩笔筒滚落出来,我看到了一条裂痕。我正想捡起彩笔,霖霖这时走了过来,看见这一切,冲我叫道:“你弄坏了我的彩笔,你赔!”“对不起,我不是故意的。”我捡起彩笔递过去,没想到她一把推开了我的手,我也生气了,更大声的喊道:“你干什么啊!我已经道过歉了,还不够吗?”显然我吓到她了,霖霖又开始抹眼泪了。这时,同学们都围过来,看见霖霖哭了,都数落起我的不是。我心里既委屈又生气,心想:明明不是我的错,为什么都怪我?我背起书包,走出人群,后面不知谁说了一句,“做错事还有理了,就她最横。”我用力握了一下拳头。从那时起,我更加讨厌她了。
我以为这种讨厌会一直下去,但是没有。
一天下午,我被同班的一群男生欺负,自己躲在班里哭。因为来得早,此时班里只有我一个人。忽然,我觉得有人进来了,抬头一看,居然是霖霖,她也看见了我,我心想:完了,自己狼狈的样子居然让她看见了,她一定会嘲笑我的。不出我所料,她果然走了过来,但令我意外的是,霖霖把手轻轻地搭在我的肩上,关心地问:“你怎么了,谁欺负你了,我去告老师。”“你……”我有些惊讶地看着她。“别哭了,看,都哭成花猫了。”她伸出手,轻轻地揩去我脸上的泪珠,“来,笑一个。”她微笑着看着我,我相信了,我相信她真的关心我,我感到愧疚起来,心想自己怎么这么小心眼,但脸上是对她的微笑,第一次发自内心的微笑。
女生友谊的建立,都是从一些小事开始的。于是从这件事后,我和霖霖成了无话不说的好朋友,我们经常在一起聊天,在一起诉说女生之间的小秘密。那段日子,我相信自己比任何人都要快乐。
但时间飞逝,一转眼,我们升入了中学,有一些同学还在一起,而有一些已经各自远去。因为每一天都很忙碌,我很少再打开这些记忆。偶尔有一天,我联系上了霖霖,她告诉我,她很好,认识了很多新朋友。当我们聊起从前时,一切还是那么熟悉。我感觉到,我们距离很远,心却很近,原来我们从未离对方远去。
花开花落,时光荏苒,在岁月的不断冲刷中,这段属于小学的记忆还能保存多久?我不知道。但我会尽力留住这段珍贵的时光,记住那些熟悉的脸,守护那颗纯真的心。