手高二作文
罗丹的举动出人意料但毫无疑问是正确的。没有手的巴尔扎克总比只见一双手的巴尔扎克更有神韵。
这双手本身是一个杰作。如果它作为一双手保存下来,将是艺术界的无价之宝,成为后代的典范。
但可惜的是它并不仅仅是一双手而已,它是巴尔扎克的手,它属于巴尔扎克,它应该为巴尔扎克服务:但它反而因为自己的完美、突出,埋没了巴尔扎克的风采。为了整座雕像,罗丹不得不舍弃这双手。
其实只要认识到整体是由部分组成的,而整体之所以成为“整体”,它又必须是完整、统一的;就不难理解部分绝不可能超于整体而存在。部分必须与整体和谐,各部分都应该为了整体的统一而互相配合、合作。
雕像中的这双手对表现巴尔扎克并没有起到应有的作用,它太突出,太完美,甚至到了使人们忽视巴尔扎克这个整体的地步;因而,它的存在是与整体的目的相矛盾的,它与整体已经不能共存,就只有面临被摒弃的命运。
这双手因为突出而被摒弃。是否部分就不应“突出”呢?欧几里德的几何学是一座数学圣殿,它的基石是几条简单得无以复加的公理,这几条公理以它的简单托起了庞大的欧氏几何系统,显示了逻辑的伟力,它在数学史中占着举足轻重的地位,绝对不可代替。
这几条公理令人瞩目地突出。绝不差于巴尔扎克的那双手。但它非但没有被舍弃,反而被抬高到了非同寻常的地位。因为它虽然突出,但它还是属于欧氏几何这个整体;它和谐地存在于这个整体之中,出色地发挥着自己的作用。这才是一个部分以自己的价值存在于整体之中应有的方式。
一个整体之中,可以有一部分比较突出,比較引人注目,像一篇文章,就可以有几句感人至深的或令人回味无穷的话,但如果这几句话并没有从整体上考虑,因而与整体无关,那就会出现文不对题的现象,那就是文章中的败笔。因此,我们要正确看待和处理整体与部分的关系,任何突出的部分只有对整体发挥积极有益的作用,才有存在价值;否则便没有意义。
至于展示自我价值,其实也不过是部分价值的一种特殊表现而已。因为自我价值只有通过衡量对集体、国家乃至整个国际社会的贡献大小才能体现出来;离幵集体,自我价值便失去了衡量的尺度,也就等于失去了价值。恰如巴尔扎克雕像上的那双手,尽管它是那么“奇妙而完美”,但它并不有助于巴尔扎克那“活木桶”般的巨人形象,突出了它,反而会使罗丹七年心血付诸东流,因为仅是一双“完美的手”的存在,对整个雕像来说,显然是毫无价值的。
翻开历史的长卷,从廉颇负荆乃强赵国到“苦了我一个,幸福十亿人”的钢铁战士,无一不是勇于牺牲“小我”而终成“大事”的典范;相反,那些无视整体存在,竭力展现“自我”者的下场也是有目共睹的—尼采不就毁灭在自己自诩为“太阳”那耀眼的“光芒”中吗?