手高二作文
柏拉图曾说过,一个人不论干什么事,失掉恰当的时机、有力的时机就会全功尽弃。人生路上,总是会出现无数变故,相应地也会出现无数时机,但却不是所有时机都是最恰当的。我们要记住,该出手时才出手,看准时机,把握机遇。
该出手时才出手,绝不是盲目地抓住眼前的每一次机会,而要学会选择时机。人在慌乱的时候总无可避免地犯同一个错误,便是抓住近在身旁的救命稻草,而失去了自身的判断。因此,学会谨慎地把握时机是必不可少的。
该出手时才出手,是赢得成功的必要因素。纷繁复杂的世界存在着各种各样的事物,每个人更要学会如此。比尔·盖茨曾考进哈佛大学,却在第一年选择退学,转而投入计算机浪潮中创立了微软,更在一次又一次的不停努力与探索中成为20世纪最美丽的神话。他是新科技的缔造者,因为他懂得选择并抓住机遇,该出手时才出手,才有微软的存在和之后的成功。正如他所说,机会大,并不等于你就成功。假如当初比尔·盖茨在机遇面前没有选择抓住,又怎会有微软?他不是靠幸运取得成功,微软也不是偶然基础上的软件帝国。比尔·盖茨如此,我们更是如此,学会该出手才出手,把握时机,是获得成功的不可缺少的一部分。
该出手才出手,就要看准时机,把握机遇。培根曾说过,人在开始做事要像千眼神那样察视时机,而在进行时要像千手神那样抓住时机。越王勾践正因为在被打败后没有自暴自弃,而是积累实力,韬光养晦,等待时机成熟才显露实力,终谱写“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的壮阔史诗;伽利略正因为在严刑拷打下磨练自己,才得以在流放途中写出惊世之作;项羽正因为在机遇面前一再优柔寡断,才落下自刎乌江的下场;……无数人的经历都在说明着机遇的重要性,而在机遇面前的态度往往使得成与败就在一念之间。没有可以不劳而获的人,只有懂得看准时机,把握机遇的人。
该出手时才出手,让我们在人生路上不断一路风光前行。人生就如一副围棋,重要的绝不是眼前利益,而是利益背后的长远。每落下一枚棋子,整盘棋的格局也随之改变,就像生命的每一个机遇,必须学会“该出手时才出手”。成功的着眼点不仅仅是现在,而是能预未知之数。
人生成功的秘诀是如此,夯实你的基础,巩固你的三角,该出手时才出手,以崭新的姿态去拥抱明天,到达梦想的彼岸吧。