手高二作文
母亲的手,很平常,却叫我感到很神奇。
母亲的手,曾经是柔柔软软的。那双细腻柔滑的手,搀扶着我的腰肢蹦蹦跳跳蹒跚走路;那双细腻柔滑的手,拉起我的小手,唱着“拉大锯,扯大锯 ······”的歌谣,逗弄我开心。那不甚饱满的额头,抵着我的脑门,教我学说话。
母亲的手,曾经是强壮有力的。下雨天,放学的路上,提着我的书包,双手把我托在背上。 现在,一听到阎维文演唱的《母亲》就泪水阑珊。记得我因为调皮,惹得爸爸发脾气,抡起巴掌要揍我,母亲那双有力的手硬是拖住了父亲山一样的高大的身躯。
母亲的手,曾经是暖暖的。冬天里,孩子们玩累了,冷了,回到家里或是半路上碰见母亲,那双宽大温暖的手,一把攥紧我的小手,哈上几口白花花的热气,真的就不冷了,不像猫咬的似的疼痛了 。仿佛母爱就化作了一股暖流,温暖了我的周身。
母亲的手,曾经是灵巧的。普普通通的白菜萝卜小葱土豆,普普通通的小米饭苞米面饼子,母亲竟能做得丰富多样,有滋有味。就连书包上绣的花朵,也非常别致。
母亲的手,曾经是凉凉的。深秋初冬的夜晚,母亲就着昏黄的一豆灯光 ,噗噜噗噜地搓着麻绳,哧啦哧啦地纳鞋底。拉瘦了月亮,拉醒了黎明。冰凉了双腿,冻破了手背,就像霜冻的棉桃。
母亲的手,曾经是涩涩剌剌的。结满了片片茧花,扎满了酸枣刺儿,裂开了叶脉一样的口子,缠满了野菊花一样的白胶布。裂了口子的手啊,冬天里,一沾水就刀割针扎一样的疼痛。
母亲的手,有一阵是麻麻痛痛的。记得有几次,母亲常常是半夜里或是大清早就裹着被子披上衣服坐起来 ,轻轻地哀叹着,生怕吵醒了孩子们。听医生说,这是一种叫板结质的毛病,是劳累过度造成的。病轻了,大拇指弯曲了不能立马伸直,伸直了不能马上弯过来,得一点点试着来。弯曲的时候,关节咯噔咯噔地响,少干活就能减轻些痛苦。春天,还好些。夏天薅谷子,秋天掐高粱剥玉米,冬天和面蒸黏干粮,母亲就犯病了。这也常常叫我泪洒襟怀。
这几年,母亲老了。手指不是竹枝般的枯瘦,而是有些发亮,好像是有些肿。我问母亲痛吗?母亲强作镇定的笑一笑,摇头说:“不算疼!”我的眼泪就又来了。
就这句话,痛在我心里。母亲这双手,就像一支神奇的笔,勾勒着我们美好的生活。那根疼痛的手指,就像族徽悬挂在我心灵的祭杆上。曾经的贫困幸福和睦欢乐,都在我的心底生根发芽了。这根这芽常常叫我好痛好痛,教我时刻不敢忘记母亲那双神奇的手。