我的父亲和母亲吵架的原因其实很简单,是因为喝酒的问题。
记得那个时候,我正在写作业,这时,我的父亲回来了,带着一身的酒意。
“你终于肯回来了,没有掉进酒缸里啊,我还以为你被淹死了呢。”说着这些尖酸的话的是我的母亲,他说这话的时候,脸上充满了愤怒之情。
父亲依旧醉醺醺的,说道:“我就是被淹死了,也是我愿意,你以为我愿意去和那些酒吗,可是我不去喝酒,又能如何。我不去的话,别人会怎么想啊。我是不得以,才这么做的。”
“那么,你再去喝酒的时候,可不可以不要开车去……”
“不开车去,那应该怎么去?走着去?还是坐公共汽车!!”父亲还没有等母亲说完,就匆匆的打断了母亲的话。“要知道,别人可都是开着车的,我为什么不能开着车去,那样会让我很没面子的,懂吗?”
母亲看着父亲,说道:“好,就算你喝酒时开着车去,我也不反对,只是,你能不能不要在酒后驾车了。”
“酒后驾车,不就是酒后驾车嘛,最多就是罚款,有什么大不了的,不会死人的。”父亲无所谓的说道。
母亲说道:“可是,万一出事了,也是不好的啊。”
父亲皱了皱眉,说道:“你不懂,你以为我愿意酒后驾车啊。可是,别人都敢酒后驾车,我如果不这么做,别人会笑话我的。他们会说:‘连酒后驾车都不敢,还敢做什么?’,那样,还会有人和我在商场上合作吗?”
母亲冷冷的一笑,说道:“是吗,可是你每次都这么说,这到底是真的,还是借口。难道,面子真的就比身体重要吗?”
父亲一笑,似乎笑中还带着一些凄凉的,很是沧桑地说道:“你不懂,对我们男人来说,面子是维护我们的尊严的基础,失去面子,我就失去了尊严!!”
……