在中国时,我目睹了无数文化的见证,可是最让我印象深刻的,莫非就是清朝传下来的青花瓷。
青花瓷上画着一对牡丹,花蕊中闪烁着一星妩媚,可是含羞的牡丹们也会矜持,青色的花瓣宛如青涩的心,她们选择把自己的妩媚给藏起来,让世人去用心体会牡丹的美。牡丹之上,央着一只喜鹊。喜鹊的身体约牡丹大小,尖尖的小嘴朝着天,精致的翅膀打开着。从那只喜鹊的眼睛里,我看到了它的淘气,它的喜悦。青花瓷的颜色从浅到浓,笔画的间隔虽近却不失深远感。淳朴淡雅,即深不钝;青花五彩,技艺非凡。制作者利用“青花五彩”来勾勒出清朝时期青花瓷工艺的巅峰,把那份自豪给永远地流传了下去……
在英国时,我被耀眼炫目的珠宝给亮昏了头,红宝石、祖母绿,当然还有最出名,最高贵的宝石——钻石。
我在一场拍卖会中,我终于能亲眼看到“非洲之心”。她是世界上最大的钻石,有着叶子的形状,在灯光下闪闪发亮,折射出五光十色,让人惊叹不已。上天打造的钻石,拥有着无与伦比的美丽。她从内到外都散发着皇室的高贵气质,就连维多利亚女王皇冠上的钻石,也无法与她媲美。她若不慎掉落于冰冷黑暗的深海里,她的光芒依然能够释放出去;她若被上供给高傲的女王,整个英国都会被赦免。
在澳大利亚时,我开着一辆吉普车在比较偏远的地方散散心。
当我经过一个小型的庄园时,渴了半天的我决定在此落脚,讨杯水喝。我踩着石板路走进了庄园,里面的花草树木都很茂密,可是不杂乱。虽然园中有一个小喷泉,可水早已不见了,取而代之的是绿油油的青苔,和一条条细小的裂缝。到了木门前,我敲了敲门,木板嘎嘎作响,十分刺耳。
门被打开了,里面是一位拄着拐杖的老奶奶,和一位金发碧眼的小女孩,手里拿着一位长得跟她很像的瓷娃娃,藏在老奶奶的后面。我定眼一看,发现瓷娃娃的做工精美,可说是可遇不可求的艺术品。“我能帮你点什么吗?”老奶奶年迈的声音让我回过神来。“啊!对不起!我能要杯水喝吗?”我尴尬地对她点了点头。她把我往屋子里领,顿时我发现,这个屋子外面破旧不堪,可是里面却别有一番风采。屋内有舒适的沙发和火炉,还有金色围边的挂画,更有一张长长的餐桌,足足有两米长。这让我不禁感到好奇,为什么两个人需要那么长的餐桌呢?于是我冒昧地问了一句:“老奶奶,为什么你的餐桌那么长啊?”老奶奶抿了抿嘴,往厨房里去了。我好像冒犯到了她,所以我也没说什么了。
可是小女孩手上的瓷娃娃又吸引了我的眼球,让我十分心动。“小妹妹,叔叔想看看你的娃娃可以吗?”小女孩不吭声,依旧生气地看着我。于是,我就从我的口袋里拿出两条巧克力(是我最爱吃的零食),对她说:“叔叔这里有两条巧克力,可以跟你换吗?”小女孩似乎有些动摇,可是过了几秒她又生气地看着我。“这个娃娃是她爷爷给她做的。”老奶奶的声音传来。“克洛伊的父母在她还是婴儿的时候就双亡,于是我和她爷爷决定照顾她。”她喝了口咖啡,把水递给我。“可是,她的爷爷昨年离开了人世……那个娃娃也是爷爷给她唯一的礼物。”我心中的疑问终于被解开了,可我感受到了老奶奶心中的伤感和沮丧。我看向那个小女孩,把巧克力赠送了给她,并对她说:“要好好珍惜这个娃娃哦!”她终于露出了彩虹般的笑容,努力地点了点头。
世界上也许有无数的珍宝,可是,这些在小女孩眼里,都远远比不过她爷爷送给她的瓷娃娃。我相信这个瓷娃娃,在小女孩心中,一定是无价之宝!