庄周一个博学多才的燕国哲人,韩非,一个尽忠报国的韩国谋士。吕不韦,一个精明能干的秦国大臣,这些人都编写了一种文学体裁:寓言故事。
寓言的每个故事都能告诉我们一个深刻的道理。自相矛盾,告诉我们说话不要夸大其词,要实事求是。塞翁失马,告诉我们人生福祸相依,要乐观不张扬。滥竽充数告诉我们,做人要有真才实学,不可以招摇撞骗。这些小故事,用寓言表达一个道理,用现实改写一则故事,可以流传千古。不得不让我们对寓言肃然起敬。中国古人的智慧真是卓然超群。可以用寓言让现在的人们来学习它,认识它,运用它。
五千年来,人们不断创造寓言,编写寓言,完善寓言,可见,寓言对人们的重要性。过去有许多人不了解寓言,讨厌寓言,贬低寓言,而如今,寓言已经成为了教育人们的一种特殊方式,它将以一种崭新的方式来造福于人,希望这一个个奇妙又精彩的小故事能继续流传下去,像老师一样永远无私的造福于人们!