以前我是个胆只有针眼大的人儿,平时小心翼翼,课堂上一声不吭,一心只想过不奖不罚的平安日子。当宗老师见我患了“哑病”,便开始锻炼我。
“吴羽洁,起立!”这是在一堂公开课前,宗老师正在做动员工作。我已是第二次被喊起来,这一贯以不夸不骂为安的我吓得心神不宁。“请说说你要在公开课上怎样表现?”宗老师一个问题清清楚楚问下来,直钻进我的耳鼓,我思维渐渐僵硬,一切都毫无头绪,是剩下一颗心仍然在拼命跟紧张搏斗。“啊?”我本能地张开嘴,吐出一串模糊的音节,宗老师和同学们的目光都灼灼地盯住我。可让我怎么开口啊?我的心顿时揪紧了。快,想大话套话,逮着哪句就说。我敷衍地命令自己,为难地一扫同学,单调地开了口:“我一定要挑战自己,踊跃发言。”便打住了,满怀期待地望着老宗。
老宗抱着臂,很是潇洒地歪头审视我,眉毛拧成一个解不开的结,目光里的挑剔、苛刻很是难以形容。我看了,不禁浑身一个激灵。“咦?快说啊,怎么停住了?”她的语气故意显得十分夸张,“刚才的太老套,一听就是背的陈词滥调,自己发散思维,组织语言!”她气势汹汹地命令道,一边雷厉风行地向我一挑下巴,微微前倾身子,一双眼睛又变得像刚才一样的“鹰眼”。“天哪!”我小声疾呼,可是什么急智都没有了,怎么说?无奈之下,在这师生们的一盏盏刺眼的探照灯光芒下,我只得乖乖地开始组织语言,一遍遍地打腹稿,就仔细、生动地推敲出一句话:“我不能让老师失望,要好好发挥自己,战胜自己!”我刚用斗志昂扬的语气“宣誓”完,便如释重负地顺着老宗的眼神坐下去。
第二天的公开课上,我积极开动脑筋,不断举手发言,为了实现自己的诺言,我一个劲儿地举手。终于,一堂课下来,我回答了七个问题,心里别提有多乐了。不过,这一切都因为老师对我的锻炼。
今后,我大胆多了,也放松多了。尽管宗老师喊我答题时还会有点小紧张,但如果没有那次老师对我的激励,我还能像现在一样挺直胸膛战胜自己吗?