作文 言之
燕国寿陵少年邯郸学步,他缺少自信,楚国卖兵器的人自相矛盾,他夸大其词,齐国蔡桓公讳疾忌医,他掩盖错误,这些人都来自同一个大家庭——中国古代寓言。
我想对寿陵少年说,拥有自信心的人最美。萧伯纳曾经说过,有自信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。我们在现实生活中不要一味模仿别人,否则把自己的本领也丢掉。我们要学习别人的长处,学习别人的优点,但不要全盘接受。这样才能做一个优秀的人。
我想对楚国卖兵器的人说,动脑思考的人最美。古人云:覆水难收。男子汉大丈夫讲话就像泼水,泼出来的水无法在收回,讲过的话也一样收不回来。所以一句话出口以前,不能不慎思。我们要做一个适可而止,实事求是的人。
我想对齐国蔡桓公说,不掩盖错误的人最美。著名儒家学者董仲舒说过,匿病者不得良医。不能因怕批评而掩盖自己的缺点和错误。这样的病人就得不到良好的治疗。
中国古代寓言数不胜数,而且十分有趣,使我们懂得了做人做事的道理。让我们一起感受中国古代寓言之美吧!