缘起缘落作文
但是,无论前路有多少坎坷等着我,有多少不幸等着我,我都会昂首,然后微笑面对。
告诉自己,失去什么都不要紧,只要自己还在。不在了也没关系,曾经的自己还在,梦中的自己从不枯朽。累了,倦了,总有承载的地方。
不说永恒,也不谈背判,不求真心,亦不揭假意,好不好?
我也知道很难。
因为孤单,因为无根,因为生命的内核不够强大。想落地生根,却怕被束缚。想有依靠,却怕背叛后更加孤单。
不放任堕落,也不平凡一生。
要的越多,反而得到的越少。也好,习惯就好。这尘世,没有永远的附属。只有自己,但也会因时而变。既然连自己都不忠诚,有何必强求他人?落得狼狈……
只是有选择的话,做柳絮可好?做飞蓬可好?做蒲公英可好?他们是不是可以真的无牵无挂?会不会也留恋彷徨?天地那么广阔,要飞多久,奔波的意义又何在?免不了飘零的感伤,免不了无法为左右的无奈。
没有什么可以真正自由,万物皆有烦恼。只是你未经历,无知,所以向往!
所以不要要求永恒,也不要幻想做微弱的苟且者,没有思想,任孤零零飘荡……要会拿起,也很会放下。要不忘初心,也要会一笑泯恩仇。要有实力说走就走,也要有实力护得自己全身而退。要不背叛所在乎的,也要敢无视那些讨厌的……
要做自己,无论好坏……
过去,还是太胆怯,还是会顾虑。显然,人的复杂需要你顾全大家的感受,但不知不觉,你就无时不刻围在旁人身边,而抛弃自己了。
如人饮水,冷暖自知……
尘世的复杂,纵你日夜冥想,也无法揣测。精神的算计,终抵不过一句“天有不测风云”……茫茫人海,每一次无意的谋面都成了冥冥之中的天定,每一次失意的错过也不会激起太多的涟漪。如此,甚好!
牵挂,羁绊,来便来,散便散。
有人说:你心如死灰,年轻的季节这般辜负了大美时光。我说:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。
自然就好,就如我喜爱不加粉饰的自然风光一样。可现在的人啊,一点一点扼杀我可爱得天地,这债,要向谁讨?
佛曰:冤冤相报何时了?
罢了,一切随风散了吧!留我静静的可好?