午后的阳光,星星点点地洒落一地。树叶在微风中轻扬,闪烁着动人的光华。
我独自一人,手执一本语文书在小区中漫步。
虽则“天朗气清,惠风和畅”,我心中却无王羲之的悠然。考试相近,我的心绪“剪不断,理还乱”,恍若一叶小舟被风吹乱了方向,不知该追求什么,也许,梦已变味,无处可寻。
正是休息之时,四处静谧无人,我慢慢踱着步,向小区门口走去。
忽然,我停住了脚步。
小区门口,种着高大的树木,落地成荫。在其中一棵树下,我看到一个小摊,上面摆着些小玩意儿,整整齐齐,却无人光顾,那摊主,盘腿坐于地上,双手捧着一卷书。阳光细碎地落下,照得他身上一片光亮。
我心生好奇,便轻轻地走了过去。
摊主读得极认真,未注意到我。他衣着朴素,肩上的包已磨损,书却极完好。我凝神一瞧,竟是《古文观止》。
我惊讶得无以复加。恰巧此时,他合起书卷,看到了我。他很年轻,戴着副眼镜,很憨厚的问:“买东西吗?”我忙摇头,忍不住用手指了指他手中的书问:“叔叔,您为什么读这个呢?”一般小贩,谁会捧着本古书钻研?
他笑了笑,露出一口白齿:“我高中没毕业就辍学了,自然没上成大学,可我自小便喜爱古文,虽然现在摆小摊,但人活着,总得有点追求吧?”
听了他的话,我猛地一愣。他见我不再说话,便又打开了厚厚的书本,沉浸在自己的世界中了。我微微俯身瞧了瞧,似乎是陶渊明的'《归去来兮辞》。
“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”
恰似一阵风,吹散了我这些天心中的迷茫。陶潜,追求着他的采菊田园,悠然丰富;这位年轻的摊主,追求着他迷恋的古文——那我呢?我握着语文书的手微微一紧,油墨芬芳扑鼻而来。我还记得,多年前,那个扎羊角辫的小女孩,一字一句虔诚的写下:我爱语文,我想语文一生相伴,用笔圆自己的梦。
是了,我的追求不正是如此吗?那样简单,那样纯粹,可我竟差点儿弄丢了它!
我大步向回走去,走了几步,又回头瞧了瞧:那摊主的身影连着那册书卷,融进了午后暖阳中,在光与影间静静伫立。而我已“知来者之可追”,我会向着自己的梦想执着前进,有了梦想,就有了方向,我要牢记自己的梦想,“直挂云帆济沧海”,驶向那散发着油墨芬芳的世界……