生活在社会这个大的群体中,能不能说是志不同道不和不相为谋。
关于不是同类是不是就应该被拉黑这个问题,我给出的答案是否定的,不是同类也能取长补短。就比如说,我是一个爱学习的人,在课堂上我的同桌一味的低头沉浸在网络小说当中,很多时候我感觉她快要沦陷了,我觉得像这样的人被我贬低或者轻视100次都不是问题,一个爱学习的人旁边坐着一个沉迷于手机小说的人,这样我的心理是很不舒服的,但我真的就应该拒她与千里之外吗?不,她上课玩手机我的却可以从中获得利益,我是一个粗心大意的人,我会经常因为粗心而忘记拿各种课本,我的同桌可以为我提供我忘记拿的课本,当然这不是利用,也不是我黑她,她玩手机放着也是放着,被我拿来用用,我返过来到是挺感激她的。
一个经常被我认为成是志不同道不合的人,她上课拿着手机看小说居然每次成绩都会和我差不多,这是我最佩服她的地方,虽然我很反感她上课用厚厚的一堆书挡住自己,把自己挡着老师上课也看不见她,但我不得不承认她很厉害,因为她有巨大的阅读量是来自网络小说。而我的阅读量是肤浅的,我应该从她身上学到属于自己的东西。我认为我没必要将她拒之千里之外。