去过再多再多的远方,唯一记住的只有来时路。
回想当时,一张车票,一个行李箱,一个背包,一份录取通知书,将我带到了这个不熟悉的地方。
初识你,是在金桂飘香的时节,那香飘七里的桂花清香,就像酿了好久好久的一坛酒,越陈越香,却是醉人,所谓的“酒不醉人人自醉”便是如此吧。满满的清香,漫漫的欢声,戴着耳机听着音乐,我迈出了第一步,染上了通往你的路上的泥土。
时间如流水淙淙,“人闲桂花落,夜静春山空”,在军训结束后,好像才认真的去看了看你——我即将度过四年的母校。在桂花飘香的季节,春风拂过,一地的黄色小碎花,宛如漫步花丛,吃货属性的我,不禁舔了舔嘴角,似乎是想到了桂花糕,别有一番静谧美好。
“瑟瑟复潺潺,朝宗去不还”,一晃就是一年,一年四季,春花秋月,夏蝉冬雪。还记得在一年之计的排头——春,我去了你的另外一半,星湖。都说星湖风景好,果然是名不虚传。一汪星湖水,一群自由鱼,悠悠然。它的春季是真美,柳条,桃花……万千垂柳,随风摇摆,放眼水面,波光粼粼。沿着桥头,去向桥尾,一亭子引人瞩目,周围是红梅,新发的嫩绿尽显春意。绕着湖心岛走一圈,鹅卵石的小路,天然的舒服无法形容,十分惬意。樟树林,或粗或细,一幅画卷仿佛映在纸上。白云青山,樟树林如士兵一般站立,爬山虎铺满墙壁,星星点点的光洒在它们身上,如玩捉迷藏一样,美好得无法想象。随着蜿蜒的山路,一转眼来到了瓜山,一方水土一方人,养瓜山人别有一番韵味,清澈的泉水从山涧里冲击而下,浪花朵朵开,似乎你能感受到那冬日的凉意。
人总是爱怀念,总是爱念着开头,从星湖回来,才发现初识的红河已经换了衣裳。月湖桥,若是碰上绵绵春雨,在此漫步,从周围树枝头掉落的水滴滴在水面,激起的涟漪如水墨画般荡漾开来。旁边的迎春花,一簇挨着一簇,没有桂花那样的香飘十里,精致的小巧玲珑的黄色花骨朵竟也不甘心躲在浓翠欲滴的绿野里,反而争先恐后地探出脑袋,欣赏着周围的一切。夜晚的月湖比白日里漂亮的多,喷泉的映衬下,各种灯光与学海广场的灯光融为一体,交相辉映,难以言说的一种美,平日的聒噪杳无踪迹,一湖清幽接踵而至。
文理,我的大学。其实我更喜欢叫你“皇家大文理”,平日里总是说你这里不好那里不好,可是别人一说你,我却忍不住的生气。其实我不知道用什么话来表达我对你的情绪,时间去白驹过隙,在你的环抱下,我已经生活了一年,五味杂陈,喜忧参半。我很幸运,也很高兴,在一年之前,万千学子,你选择了我,让我成为了这里的一份子。也是在这一年的生活里,或许我变得更加的爱你。
去年的你,迎来了你的华诞。我很荣幸,见证了你过去的风风雨雨,未来的我将与你一路同行。“进德修业,博文达理”,铿锵有力的校训,鞭策着每一个学子,几十年的风雨兼程,铸造的是向远方起航的风帆,我不知道路途是否是荆棘满布,万分艰苦,我只知道,你不再是独行,纵使前路风雨不断。
新的一年,我希望自己能不辜负你的期许,纵使遍布荆棘,我也会一路前进,路遥知马力。
别来无恙,你在心上,我的“皇家大文理”。