19xx年,有一个普通的老者家,他早已被人遗忘。他姓刘,村里人都叫他“刘老头”。他家种着一棵苹果树,每逢秋天,都会结满红苹果,唯有他邻居家的一个五岁小孩李小牛经常找他玩。
李小牛盼望着每一个秋天,因为这样他就可以吃到刘爷爷家的红苹果了。刘老头无论李小牛要什么都会尽量满足,他们玩得十分愉快。一起捉昆虫,一起玩玩具—这些玩具都是刘老头自己制造的。
一天,天空突然变得阴气沉沉,滚滚乌云笼罩着整个村庄,狂风也怒吼着,就连鸟儿也乱叫乱飞,一场猛烈的暴风雨席卷了整个村子—日本鬼子进入了这个村庄。几个日本鬼子随着一个日本长官一同进入了这个村庄,他们烧杀抢掠,使得全村哀声遍野。
这几个日本鬼子看到了那棵高大的苹果树,进入了刘老头这个不显眼的的房子里。此时,刘老头正与李小牛玩耍。一个日本鬼子走向李小牛,用邪恶的眼神望着李小牛,并一脚把他踢到地上。李小牛憎恶地望着这个日本鬼子,他不明白发生了什么,在他天真幼小的眼里,他并不知道他们是什么人。
只见那个日本鬼子又转过头对刘老头说:“八嘎呀噜,你地,给老子地,弄些苹果来。要大大地,红红地,要是不甜,老子一枪崩了你。”一边说着一边用手将刘老头扇到地上。刘老头起身望了望这个日本鬼子,进了屋子。不一会儿,他把一盘苹果端了上来,这些苹果是那样的诱人。
李小牛急忙从地上爬起来,向刘老头要苹果,刘老头不给,李小牛又要。几次下来后。原本从不对李小牛发火的刘老头愤怒地将他扇到地上,并说:“小孬种,这是给太君吃的。”接着,便走到日本长官身旁,笑眯眯地说:“太君请笑纳。”日本鬼子拿起一个苹果,将要放到嘴里时,忽然想起了什么,眼神奸诈地看着刘老头,说:“这么香甜的大苹果,我怎么能自己吃,你先来一个。”
刘老头坚定地看着鬼子,用手拿起一个苹果,吃了起来。日本鬼子看到后将苹果分与了手下,都吃的津津有味。李小牛怒视着刘老头和鬼子们,不知所措。刘老头走到他身旁,说:“小孬种,滚蛋,回你家去。”李小牛起身走出了刘老头家,又回头望了望,眼泪夺眶而出。
他跑回了家,眼前的一幕让他惊呆了。家中一片狼藉,父母和两个哥哥都被毒打,东西砸了一地。家人见李小牛回来了,就赶快让他去屋中,莫要出来,怕鬼子再来这里,让他进屋躲避。
刘老头与日本鬼子们吃完苹果后,刘老头大笑起来,日本鬼子们还在困惑中,只见刘老头口吐鲜血,接着日本鬼子们也丧了命。
暴风雨停了,鸟儿依旧欢唱着,全村人都进了那个不显眼的小屋—刘老头家,他们不会忘记这位英雄,他的毒苹果救了全村人。李小牛此刻似乎也明白了许多,他成熟了许多,他感激起了刘老头,发誓要把日本人赶出中国。
刘老头不在了,但他家的苹果树每逢秋天还会依旧结着红苹果。