相信大家都希望自己手中的彩票能中大奖,让自己成为亿万富翁,花钱如流水;但是,如果时时刻刻都守着钱,怕钱会被偷走,不但会成为“守财奴”,自己也不会开心。让我举下列一个例子吧!
美国有一位有名的小气富翁——洛克菲勒。有一天,他的医生告诉他,他活不了多久了。于是,害怕死亡的洛克菲勒,决定把财产回馈给社会;没想到,在那之后,他的病情居然好转了起来!在后来的四十年里,他仍努力不懈的做着奉献社会的工作,也摆脱了小气富翁的称号,成为一个受人尊敬的人。
可见,“善有善报”,你做了多少的好事,就会得到多少的回报;正因如此,复旦小学管乐A团从简老师开始推动了“每人每天一块钱,让没钱上学的孩子也能上学”的活动;就这样,聚沙成塔、积少成多,管乐A团每个月汇给福利院一千元,让福利院将这些钱用在更有意义的地方;也因为简老师坚守不变的理念,让这个世界更加温暖,更让这项有意义的活动仍然在管乐团间薪火相传。
所以,如果我有十万元,我也会效仿洛克菲勒和简老师的精神,帮助穷人;可不是吗?“助人为快乐之本”,当你付出的那一刻,自己何尝不会感到开心呢?“施比受更有福”正是这个道理。