微笑是冬日里的一束阳光,融化冰雪;微笑是黑夜里的一盏灯火,照亮前途;微笑是苦海里的一条小船,载你前行。生活有时候就像一面镜子,你朝它哭,它就会对你哭,而当你冲它笑时,它会冲你笑得更灿烂。生活总会有苦难,只有朝生活微笑才能生活得快乐。
生活的好与坏,不在乎你是否拥有豪车豪宅,而在于你对生活的态度。对生活总是充满希望、朝生活微笑的人,才是真正意义上生活得好的人。前两年刚刚离我们而去的现代著名作家史铁生,可以说,他是笑着走完一生的。二十岁就瘫痪的他只能坐在轮椅上度过一生了。在花一样的年华,生活却对他开了一个这么大的玩笑。他曾经也想过要放弃生命,但最终他选择了微笑地活下去,微笑地活着便成为了他一生的写照。正是这种乐观的生活态度让他的人生发生了巨大的改变,他成为了一个作家,一个作品同他一样极具震撼力的作家。向人们展示出微笑的力量。
“当你哭得时候,全世界只有你一人在哭,当你笑的时候,全世界都会对你笑。”的确,哭博取不到大家的尊重,可笑却能让你赢得整个世界。在伦敦奥运会上,吊环王陈一冰的表现不仅赢得了对手的尊重,也让世界为这个爱笑的小伙子深深感动。本届奥运会是陈一冰最后一届奥运会了,他多么希望能拿下这块金牌,给自己的运动员生涯画上一个圆满的句号,然而现实却是如此残酷。比赛中他的表现无懈可击,然而裁判的眼睛似乎被遮蔽了,把冠军“判”给了一名巴西选手。可当他得知冠军是他人的那一刻,他并没有怨恨而是含着泪微笑着与对手拥抱,展现了他的大度与乐观。陈一冰的笑让国人为之感动,为之骄傲。陈一冰在那一刻选择微笑而非哭是因为他知道生活并没有因此而停止,他会微笑地走向人生的下一个起点。
人生一世,草木一秋。何必让短暂的一生充满痛苦与挣扎,朝生活微笑吧,即使是含着泪也要微笑,因为当你笑的时候,生活也会对你笑。