“我要飞得更高,飞得更高…….”我飞了!
这本书描写了小学高年级男生单明明热情、侠义,酷爱中长跑,却过早失去了母爱。生活在沮丧中的他一心盼望生活中能有奇迹发生。他与信赖的男生杜小亚无意中成为邻居和朋友,不幸的是杜小亚却因病离他而去。那个关于飞的理想和对杜小亚的深切怀念,伴着单明明成长,伴着毕业班成长。在毕业前夕,单明明终于在同学们关切的目光中飞起来了,今后,还会有更高、更远、更美的飞翔,在等着单明明和他的同学们。
整部书激情荡漾。杜小亚—这个柔弱无助的孩子碰到他生命中的守护者——顽劣、皮实、善良而且忠诚的男孩单明明。像正负电荷的相引相吸,像天空和大海的相配相衬,像黑夜和白天的相包相融,这是一种心灵和心灵之间的相互守望,是人世间最最无私无欲单纯朴实的友谊,这种友谊只能存在于童年之间,在互助、互补、互吸的两种性格之间。生命永远无常,柔弱多病的杜小亚终于随风而逝。他死后变成了一个小小天使,反过来成了单明明的守护者,他忠实地伴随好朋友在学校和家庭之间来来往往,影响、帮助、改变着单明明的一切,使他不断的矫正生活轨迹,朝着理想的目标一步步奔跑,最终,他的灵魂在跑道上高高的飞翔起来。
是啊,单明明就是一个最善良的人,而杜小亚就是他的愿望小天使。也许你会很羡慕单明明有个愿望小天使让他在梦想大道上一路平安前行,但是他经历过了辛酸离别,走过了磕磕绊绊的难关,这也是他所需要付出的。如果你是善良的,你也经历过了这些,自然会有小天使助你一臂之力的。
单明明和杜小亚之间纯洁的友谊彻底震撼了我的心灵,我坐在窗前,心中感受着一种无边无际的纯净和光明。我很快乐,是那种带着忧伤带着想念带着祝愿的快乐。小亚的离去让我非常的感伤,同时我也祝愿天下所有的孩子都能有一个幸福的童年,都能健健康康、快快乐乐的成长。张开梦想的翅膀,朝着自己的目标高高的飞翔!