清晨,蒙蒙细雨将校园笼罩。我独自撑伞走在校园的一条林荫道上,听着小鸟婉转的鸣叫,享受那份难得的静谧。
视线的前方,是校外不远处那披着蒙胧雨雾的高高低低的房屋,在灰色的天空下,给人一种慵懒的感觉。我看看道路两旁的树木,嫩绿的叶子在细雨的濯洗下透着光亮。温顺地耷拉着。它们是否还沉浸在那安静的睡梦中呢?毕竟,谁都不愿从那份美好的遐想中回到必须面对的现实中来。在这拥有将近六千名师生的学校里,人们是很难享受到宁静的,树木当然也一样。
我撑着伞继续向前走着,再向右转,情况却变了。人,穿梭在人流里;或尖细或浑厚的声音在灰白的灯光下传播。我已经在这里生活了四个年头了,从来都是混杂在那迅速流走的人群,接着抱着书回到那迷宫一样的四合院样式的教学楼里。然后不是读“之乎者也”,而是看那现行的素质教育的读本。
我是从什么时候开始观察校园的呢?大概是在那次午饭后吧。走过食堂旁铺着青色板砖的小道,不经意朝右边用桂花树围着的草地中一瞥,便看到了疏松的草地中穿插的星星点点的紫色小花。抬头将整片草地收入眼帘,便是那无以名状的梦幻般的美丽。再一看,校园里原来缀满了红的、粉的、白的鲜花。以前总觉得春天不像人们说的那么美好,过去的四年也从未发现过春天的校园与其它季节的校园有什么特别之处。现在想来,大概是自己疏忽了吧?以前总以为学校里只有那一成不变的绿树,现在才发现它们也被春风唤醒了一树的新叶。嫩绿的叶子像着了层蜡一样,覆盖了墨绿的老叶。再过些时日,老叶也就干脆变红直至枯成土色和泥土融为一体了,就像现在一样。
现在是下午,雨早停了,清晨的闲适也不复存在。我行走在去上体育课的路上,发现树木被摇落了一地的枯叶。它们终于完全换上了新装。我突然想到人不是也应该像树木一样,不断地长新叶,开新花,把糟粕剔除并不断地创新吗?
草色越来越浓郁了。一年之计在于春,我想我该更加珍惜在这学校里的时光,并不断地翻新自己。