论严谨的高三作文650字
前一段时间风靡一时的张悟本以及他的《把健康吃回来》的假学术被曝光,一时大家对其口水横流,批评声瞬间在网络和现实爆炸传开。这让我有所思考,我不是思考张悟本为什么作假,而是大家为什么就轻易的相信的张悟本的假学术,而当真相被发现,反而去大肆批评。
我也看过张悟本的理论,我虽没有相信他的理论,但我着实佩服他那周密的逻辑与严谨的思维。一套假理论编到这种程度还是挺让我佩服的。不得不说张悟本的严谨态度是比那些上了他当的人都值得称赞的。在这里我不是肯定这种作假行为,我所强调的是一种严谨态度。只不过张没把这种严谨的态度用在改用的地方上。
严谨的态度是我们每个人都应该有的品质,严谨会是我们在日常生活以及科学研究等方面少走弯路,理服于人的。日常生活中,严谨的思维可以让我们识别世态炎凉,善恶是非。扒开虚伪的外壳,发掘内部的真实。在学术研究中,严谨的思维更可以让学术接近真相,发掘本质,迈向辉煌。
伟大的作曲家贝多芬,编作一部乐曲要反复修改三百多次,正是通过这种严谨的态度与精益求精的品质,才造就一部部不朽的作品。爱迪生在一个小小的灯丝上试验千次,以找到最合适的材料。这同样诉说着严谨的重要性。
对于那些上了张悟本当的人,我也只能说,对待事物我们缺乏的就是这种严谨的态度。对待流行事物盲目追逐推崇,以次为戒,包括我们所有的人,时时不忘严谨的态度吧。
我本就不能失去严谨的态度与精神。张悟本事件不仅仅作为单独的事件,这其实反映一种社会现象。对于社会不良的现象,要从本质上解决问题,就要靠作为社会成员的我们养成对事物的严谨态度。
时时提醒我自己,今天严谨了没有。