论严谨的高三作文650字
我的外公是一位严谨的人,不管对别人还是对自己。听妈妈说这和外公早年从事的工作有关。
外公退休前是研究机械方面的高级工程师,因为常常要绘画精密的图纸,所以养成了做事一丝不苟的习惯,连生活中他也不例外。
记得五年级的寒假,学校里布置写一篇《我与崇文共成长》的作文,我花了一小时的时间一鼓作气洋洋洒洒地写了一大篇,足足有一千两百多字,我自己左看右看,越想越得意。语句优美,过渡句自然流畅,结尾还起到了画龙点睛的作用。我心想这回外公看了一定会夸我写得好,我拿着草稿一蹦一跳地跑到外公那里请他过目,外公戴上老花镜仔细地看着我的作文,看着、看着只见他的眉头紧紧地皱了起来,他拿着稿纸对我说:“我建议你重新写一遍。”“为什么?!”我急得涨红了脸。满以为外公会夸我文笔越来越老练了!可没想到是这个结果。“你的文章虽然用了大量华丽的词藻,可是都是泛泛之谈,实实在在的东西太少。”外公平淡地说。我只好拿回草稿,心想我一定要再写一篇让你刮目相看。两天后第二稿在我的精心准备下新鲜出炉,我依然让外公当我的第一读者,外公看后平静地说:“有实例但缺少真情,仍然没有打动我,文笔似乎比前一篇还逊色了一点。如果你要打动别人,先要问一问是否感动了你自己!”听了外公的话,我委屈的眼泪不争气地落了下来,不服输的性格让我想再写第三稿,可这次我迟迟没有动笔,我回想起了在崇文五年的点点滴滴,有着太多的东西可以写。
就这样我在外公的监督下完成了我的作文。记得那篇作文还得过奖呢!这一切都要归功于我那严谨的外公了。