学会坚持高三作文
如果人生是一把火,坚持就是一根火柴,划燃了希望;如果人生是一碗水,坚持就是那只碗,承载着理想;如果人生是一场实验,坚持就是一瓶试剂,让这场实验终收获成功的欢乐。
“不成功的实验,做得再多也不会快乐的!还不如放弃不坚持!”
本来我心中的坚持也该随着一切的结束而烟消云散,可是,它却仍如不死鸟般牵挂在我的心口。我还能记起阳子和纽扣与我初遇时,那句坚持永远快乐做实验的誓言,如今,这句话已经刻入我的心中,却被她们几乎遗忘。
“当时,你们对我说,要永远坚持做快乐的实验。现在我终于领悟到了,也想告诉现在的你们,无论是在实验室也好家里也罢,实验成功也好失败也罢。我只想让你们和我一样学会坚持,不仅是坚持实验,还有坚持那份快乐...对我来说,实验的过程才是最精彩的,只要有你们一起做实验就足够。”
最后,绚烂的火花终于随着酒精灯的火焰喷涌而出,而我们三个,望着这如太阳般的光芒,什么都说不出了。这几天中,我们学会了太多,不仅学会了实验,也学会了坚持。
“这是第几次失败?”对面的阳子望着桌上喷洒而出的试剂,面色阴郁地盯着对面的我与纽扣。半晌,纽扣才应答了一句:“五次。”说完这句话,阳子和纽扣都不约而同地打开了房门,在窗外的雨幕中扬长而去。
那时的阳子是何等的绝情,把这句话如箴言般丢给了我,和纽扣一起离开,只留下我一个人在倾洒的试剂前,黯然坚持。她们心中的那瓶叫做坚持的试剂,似乎也像这瓶实验失败的试剂一般终究洒掉了吧......
我在那时,终于学会了她们誓言所说的真正的坚持,不仅是继续坚持做心爱的实验,还有在心中对做实验感到的由衷欢乐,终于有一天,我抱着必败的决心,将阳子和纽扣叫来了实验室,对她们讲出,我的坚持观。
窗外的阳光暖暖的洒下来,此番话的效果不言而喻,阳子和纽扣,终究还是和我坚持做起那个失败了无数次的实验。
对于做实验的那份身体坚持,给了我唤回朋友的力量与能力,而对于快乐的那份心灵坚持,则在我们三个之间,建起了快乐与友情的精神丰碑。实验如人生,人生亦如此,最美的不是实验的结果,而是在做实验的过程中,所付出的坚持与收获的快乐。