拨弄烟雨的江南,停驻黄昏的小城!盛夏七月,相约江阴黄山之巅----爱晚亭,亭非亭,楼也!傍山而依。有楼有酒,有楼下江阴大桥默然而立,无亭!但可以把酒临风,听滔滔大江东去,浪淘尽,品饮风中岁月的诗吟!青葱浴湿,回望亭的尽头,春风十里,回眸,轻轻的洒落洪荒的初识!
转动酒局的桌盘,透过亭楼的小窗,天光暗淡,杯中的热情,映照时光的面庞,江水汤汤!物换星移!少年时的狂傲都在静默的风里,随远望西北低垂的天幕里,听亭外滴滴急骤的江雨,点点滴滴滴落在夜色里每一片乡愁的叶子里!
“缺月挂梧桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影”,岁月蒹葭,不忘初衷,带着心灵的行囊,孤独的穿越,以为每一次的远行,都是满眼的希望,清晨的丝丝细雨,黄昏的杯杯忧愁!在江南悠远的江撸声里,淡淡的,随着远去的风,远去的背影,远去的淡忘里,静静的搁浅在亭下的码头!不需记忆,只需今夜的酒,今夜 的朋友,今夜的惬意!今夜这从古诗:停车坐爱枫桥晚,里大致写意而出的“爱晚亭”里,放飞出醉意而快乐天堂鸟,抵达快乐的彼岸!
也许,偶尔风和日丽,登高驻亭,执酒远眺,江波鳞鳞,微涟冥色,江鸟习习,微闭双眼,听风和鸟儿轻轻弹弄江面的琴音,静谧中,仿佛可以听见吴地江南女子缥缈轻侬,轻嫣软语的浅唱。推开世事欲说而休的烦恼,涤荡心灵厚厚的尘土,让放飞的感觉慢慢舒展,似梦,非梦,是不是可以在“爱晚亭”里,寻着梦,拥着你,品饮江色!直到天荒地老!
“惊起却回头,有恨无人省,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”清冷的醉,似乎是一种漫长的相遇,没有光,没有过多的语言,没有雨,天色也没有天青青水墨画的感觉,也没有诗中长长的小巷,喧闹的人群都已褪去,一亭,名曰爱晚亭,暮然回首,醉意阑珊的眼里,你却悄悄停在那里!如诗如画,荡过岁月的铅华!
如果人生的过往是一场始终要散去的宴席!那些陌生而又熟悉的风景,还有一路熟悉了又陌生的人们,走了又去了的背影!伴着清风明月,伴着快乐忧伤!冷暖无声,咫尺天涯,重逢,是隔着念想的回忆,如果可以,请让我静静地淋着雨,立于亭下,看江水东去,采一缕清风,就这样等你,只是等你,来一场不见不散的相约!醉了,醒了!见了,散了,在了,不在,爱晚亭都在!
因亭志意,今记之,故为爱晚亭记!