作文 泪
每个人流泪的理由都不同,或委屈、或伤痛、或恐惧。可是,为什么要流泪呢?
其一是情感性流泪,例如我们常常看到婚礼现场新人会哭、与人争执时会落泪、葬礼上会泣不成声。张源侠分析道:“从心理学上分析,真哭是基于人的四大基本情绪——喜、怒、哀、惧。这都是因为人的情绪受到了外界的刺激,作用于内心,当这些情绪积累到一定程度,必然呈现出情感的自然表达。”流泪对维护人体健康有益,尤其是情感性流泪。佛莱研究中发现,真哭的眼泪中含蛋白质较多,而其中一种的功效可能类似于止痛剂,所以他推测,发自内心地流泪能帮助人们恢复心理和生理上的平衡。“还有研究表明,女性比男性长寿,除了生育带来的免疫力增强外,情绪的适当宣泄也功不可没,其中哭是一个重要方面。”
其二是反射性流泪,流泪还是一种工具,在与人对峙或想要获得某种利益时,很多人都会借助眼泪获取主动例如,使用洋葱可以使你的眼睛流泪……这是一种条件反射的缘故。
泪、……???