作文 挫折
古往今来,迁客骚人,仙将凡夫都在演绎着自己精彩美丽的一生。他们的人生是美丽的,是精彩的,但也是充满挫折的。
——题记
后主篇
他生于皇室贵族,他有与生俱来的不凡血统,他也有极高的文学天赋,但他与仕途生活无缘,面对即将沦落的国家,他有心救国,但无力回天。乾坤的扭转,使他由一代君主变为阶下囚。从此他的内心充满了愁苦,他抱怨自己为何竟如此无能,将南唐断送,最终,他挥笔写下了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古绝佳。
易安篇
她生于书香名第,在父亲的熏陶下,她从小与文学结下了不解之缘。与丈夫赵明诚在一起的生活是她一生中最幸福的时光,所以她才写下了“莫道不销魂。帘卷西风,人比黄花瘦”的诗句。但是战争频仍,天下动乱,使她的内心充满了哀怨,终于她发出了“物是人非事事休,欲语泪先流”的感慨。
悟空篇
他是大自然的孩子,凝聚了天地的精华,吸取了山水的灵气,终于有一天,他从花果山的巨石中降生。他向菩提师祖炼得多种武门绝学,但由于他的好胜心强,他大闹天宫。阴曹地府,天上人间,到处都有他的踪迹,最终他被如来佛祖压在五指山下,苦等五百年,终于盼得那唐朝的玄奘,经历了九九八十一难,最终取得真经,成为天地间真正的英雄,他就是斗占胜佛。
尾声:不凡的人生境遇,挫折铸就了他们精彩的人生,挫折是美丽的,他们的人生更是美丽而精彩的。