人生不过一场目送作文
龙应台的文字,有时寒气逼人,如刀光剑影;有时却温柔婉约,如微风吹过麦田。然而最犀利的笔触也有最难以言尽的时候。
《目送》是一本生死笔记,深邃、忧伤、美丽,也很安静。这种安静得比号啕大哭更能震摄我的心,温情却会让人禁不住哽咽落泪。恍惚之中,仿佛能看见纸上布满的泪痕。这文字的哭泣,胜过真人的哭声,有血有肉,又怎能不为之动容!
书中写的都是一些生活琐事,如父母的衰老,儿子的离别,朋友的牵挂,缠绵不舍和决然前行……平淡的故事背后蕴藏着不平常的情感。我想领悟此书的精髓,或许最好从《目送》单篇开始吧。因为它涵盖了这本书对生命的目送,对时间的无言。其中让我最感动的一句悲伤而深刻的箴言是“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远”。
我从来没有如此理性地看待过人生,而当读到这句话时就会发现现实似乎就是如此,如此冷峻,没有脉脉温情。我曾想龙应台在目送儿子的离去和父亲的仙逝中,也许是作者瞬间的大彻大悟。新生和死亡是多么相近的两个过程,而我们有时如此珍惜的生命,只是其中的一隙时光而已。
突然想起王羲之《兰亭集序》中“俯仰之间,已为陈迹”的感慨。前人曾用无数的词汇来感叹时光的飞逝。光阴似箭也好,白驹过隙也罢,无不充溢着对人生匆匆过境的无奈。
昔日重耳屈身齐国,齐姜氏忍痛割儿女私情让重耳夺晋国王位。她送重耳离开时,想必也一步三回头,目送他的马车渐行渐远,消失在视线中,即使将这份爱藏在心中,守望天涯,也要目送爱人前行,功成名就。
出神片刻,又回到书中。龙应台说:“寂寞的感觉,像沙尘暴的漫天灰尘,以鬼魅的流动速度,细微地渗透包围过来。”我想我们必须要能够承受住寂寞,因为这世上有些事只能一个人完成;有些关只能一个人过;有些路啊,只能一个人走:唯有一双双目送的眼睛伴你前行。
是啊,作为一个生命,总是要前行的,即使生命的旅途中孤单寂寞,即使尽头是无穷黑暗的洞穴,我们能做的,就是静静享受目送者温煦的目光,从容淡然地前行。在途中也不忘目送他人,默默祈福,为他人,为自己,为前方。
这世界上不断地有人走到生命的尽头,而他们在墓冢里孤独长眠后,后人依旧不断重复着目送生命的过程,依旧不断地前行。
人生,就是在一次次目送中不断前行。