崇拜偶像,具有明星的举止、气魄,是潇洒;遥望星空残月,喝得烂醉,然后歇斯底里大喊几声,是潇洒;疯狂地跑进雨里,淋得半湿,然后用力甩甩头发也是潇洒,面对种种不同的潇洒,我迷惘了,什么才是我们追求的潇洒呢?
我们有什么忧愁要用酒来消除?有什么烦恼要到雨中去发泄?那种刻意表现出来的潇洒,岂不太假?潇洒是内在美与外在美的结合,表里如一,身心一样高洁,是潇洒;能把握住自己,不刻意地追求,是潇洒;能将心比心,以真诚待人,同样也是潇洒。
现在,作为学生的我们,真正的潇洒不是长得俊俏,也不是穿得妖艳,而是努力学习。有精力不用,过期作废,我们这个年龄是学知识的年龄,现在不抓住时间努力学习,将来就有可能成为“少壮不努力,老大徒伤悲”的又一实例,那又何谈潇洒呢?
现在不努力学习,还自在潇洒,并把“走自己的路,让别人去说吧”作为挡箭牌。试问:在别人为弄懂一个自己长期不懂的定理而拍手叫好,喜上眉梢的时候,你是否会想到:我有过那种高兴吗?在别人为解不出难题而眉头紧锁的时候,你是否又曾想到:我有过那种忧愁吗?仔细回想起来:噢,你是在虚度年华。
同学之间应是互相帮助,和睦共处的。有些同学,在面上对每个人都很好,在背后却把一切都不放在眼里。在别人看来,他很圆滑,很潇洒。但是,在他的内心深处有一个很大的隐患——他时刻都在担心:万一在别人面前露了马脚怎么办?
于是他不得不时时都尽力掩盖着自己的原形,一个人的心里要装着两个截然不同的“自我”,该有多辛苦!遇到困难、挫折,有的人倒下了;有的却“知其不易而为之”,与困难斗争到底,那些绕过困难走路的人,表面看来很潇洒——他选择一条无坎坷的路,而事实证明,他是最令人为之羞耻的——他没有面对困难的勇气。
一个真诚的人,一个正确对待成功与失败的人,一个勇于面对现实、不肯轻易低头的人,他的一言一行本身就是一种潇洒的表现,找回自我,面对现实,摆脱自己编织的梦幻,做一个真正潇洒的人,不是很好吗?