江河行地,日月经天,昂首风中流云飘逸,垂目水上花雨纷零,年轮牵绊花季,岁月陨落芳泽,却无法阻遏生命的钟灵毓秀。
生命的旅途中,我们与朋友相伴,徐徐前行。孔中曰:“三人行,必有我师焉。”每一个人都有自己的优点与长处,同样,每一个人也都有自己的缺点与短处。所以批评是我们生命中不可避免的一部分,我们惟有用乐观豁达的态度去面对它,以恬静平和的眼光去看待它,生命才能因此绽放出绚丽的花朵。
毛泽东是所有中国人都不能忘却也无法忘却的一个名字,然而,正是这位伟大的中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导者,又是怎样面对批评的呢?有一年夏天,一个农民对别人说:“打雷劈死了我家的驴,怎么不劈死毛泽东?”毛主席知道了这件事后,并没有生气,而是默默制止了要去抓那个农民的士兵们,对他们说:“群众对我们有意见,只能说明我们工作没有做好,我们难道不应该先反省反省自己的工作吗?”就这样,他发奋图强,最终成就了自己的伟业。
格林尼亚年轻的时候,是一个性格十分恶劣的浪荡子弟,除了吃喝玩乐之外什么都不知道。有一天,他去参加一个宴会,看见桌旁坐着一个自己心仪的女子,于是走上前去,邀请那位女子与自己一起跳舞。不料,那女子做出十分厌恶的神情,对格林尼亚说:“对不起我不想和无知的小混混在一起跳舞!”这句尖酸刻薄的话深深刺痛了他那不容伤害的自尊,于是,他发奋图强,成为了一名伟大的科学家。
人类真是一种极端的动物,一句批语的话常常可以使我们垂头丧气,甚至失去进取之心,但也可以使我们心灵警响,从此发奋图强。面对批评时的心态不同,感受就会不同,对以后的影响也会不同。
其实,何止是批评,我们的人生亦不是如此!茫茫沧海,芸芸众生,草木荣枯,一世如梦!漫漫旅程,鲜花总是与荆棘作伴,阳光总是与风雨同行,成功总是与失败相拥。面对婉约得欲露还遮的生命,何不闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,采菊东篱,起舞临风,生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美,从容不迫,风雨兼程。
愿我们都能用平和的心态面对批评,面对人生吧!