中世纪:奥古斯丁、托马斯·亚昆那和但丁-1200字作文
圣奥古斯丁(354-430)圣奥古斯丁给美所下的定义是“整一”和“和谐”,给物体所下的定义是“各部分的适当比例,再加上一种悦目的颜色”他认为美的基本就是数,它就是整一。他说:“理智转向眼所见境,转向天和地,见出这世界中悦目的是美,在美里见出图形,在图形里见尺度,在尺度里见出数”它的美是形式主义。它的美在上帝,形式的美表现于宗教。圣奥古斯丁认为丑的局面是衬托和谐与美。丑恶衬托美好。
圣托马斯·亚昆那(1226-1274)他认为美分三个元素。第一是完整或完美。第二是适当的比例或和谐。第三是鲜明。朱光潜先生认为审美不光是视觉和听觉。还有嗅觉和感知。“形式”只能通过视觉和听觉来感受。圣托马斯·亚昆那的第二条与第三条。朱光潜先生认为与圣奥古斯丁的观念是相同的。完整、和谐、鲜明这些美总结为神的特性。所以人从事物的有限美可以隐约窥见上帝的绝对美。
中世纪民间文艺对封建制度和教会统治的反抗。“浪漫”这一词就是这时开始使用的。也成为小说新的体裁。
但丁(1265-1321)是意大利文艺复兴的先驱,近代第一位最大的诗人。他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。但丁认为:诗的目的在影响人的实际行动。但丁重视俗语是因为俗语更接近自然与人民。所以着作《论俗语》诗歌和一般的文学不仅是运用语言,而且还要起提高语言的用。