首先讲了中世纪的一些事情,从蛮族入侵到建立封建政体国家。从罗马开始打击基督教,到四世纪发展成为罗马国教。从三九五年东西罗马分立之后,基督教分为:东教会叫做“正教”西教会叫:“天主教”国王加冕由教皇主持,这就是“封”。受封的国王就变成教皇的奴隶。公元八百年查理大帝受教皇的“封”就标志这封建制度的正式奠基。再加上中世纪经济贫困,生产落后,政治腐败,战争频繁,以及社会动荡不宁的情况都不利于文化发展的。当时统治一切的教会对与世俗文化是极端仇视的。把反对教会的思想和行为受为“异端”剥夺了人民的自由,限制了人民的思想。虽然基督耶稣是我们的真实信仰。但这些人也太强制了。其实就是为了加强自己的管理,维护自己的权利。而耶稣来到世界上没强迫任何一个人。而是用他的“爱”来爱护每个人。并没有强迫到思想上,因为人性是脆弱的。人难免会犯错。中世纪没有学校,唯一可以读书的地方是僧侣,也就是基督教学校。当时通用的语言是拉丁文,所以很多人都没读过书。神权主义使教皇成为统治一切的核心。那时毁坏的文物很多。基督教与古典文化教育不共戴天。(古典文化是建立在人本主义和现实主义的基础上的)(基督教教义是神权中心与来世主义)基督教仇视一般的文化教育活动,特别是文学和艺术。因为他们认为这是感官的享受,不过是满足肉体的一种私欲。所以他们厌恶世俗的文艺。所以文艺与基督形成对抗。