虞美人作文1200字
从嘉即位,可以说是上天给他开的一个大玩笑。他不是嫡子,本不该当皇帝,奈何五位哥哥的相继离去,将他推上了这富丽堂皇的冰冷龙椅。他也曾做着一个梦,一个将国家富强的美梦,他改名“煜”,有照耀的意思。怎料梦醒后,繁华散落了一地的凄凉。
春花秋月何时了,往事知多少
自你初登大宝至赵氏天下,不过十余载的苍驹过隙,往事都已被习习的商风携走,唯留下一腔亡国之怨。你是绝代才子,工书、善画、洞晓音律;你是后人尊敬的“词帝”,诗、词、文皆通。王国维曾写道:“温飞卿之词,句秀也;韦端己之词,骨秀也;李重光之词,神秀也”。你身为一国之君,不擅长阴谋诡计,却喜欢泼墨山水。你曾是“佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅,别殿遥闻箫鼓奏”的风流少年;你也曾是“红日已高三丈透,金炉次第添香兽。红锦地衣随步皱”的多情帝王。只是这一切,在那日降城后,都成了金戈铁马下的一片残霜。娥皇已不在世间,唯有女英与重光你看这山河破碎。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
国破家亡,愁绪难遣,你独倚西楼静无言,梧桐深院,锁住了你的自由,但却锁不住你对故国的思念、对家人的思念、对娥皇的思念。覆了天下也罢,始终不过一场繁华。血染江山,怎敌你眉间一点朱砂如画?只是这时,你却再没了机会……精致的亭台楼阁,华美的白玉长阶,尽心尽力的妃嫔宫娥,依然还是以前的模样,只是那湖水般的眼神已不复从前。七夕佳节,你填了一首词,被歌姬们娓娓唱响。可恨的奸佞小人在听了这首词后,竟派人予你一杯毒酒,而你也喝了,你倒下了……只留给我一抹清瘦的背影。可恨啊,你是薄命君王,生在七夕而又殁在七夕,引后世多少人哀叹惋惜。《虞美人》枯萎的繁华,为多少现代人所赞颂,只是这词却又是如此的苍白透着些血丝,只因它是你的绝笔。
别是一般滋味在心头
到底是怎样的滋味?让你痛苦万分。依我对你的了解,只怕是对自由和家人的感情吧!你曾是多么的意气风发,可后来却是“满目山河空念远”。我想我可以体会你的感受,那种伤痛像是一只手,在宁静寂寞的夜,将你的心脏一点一点的攥紧,不能呼吸。你的诗的魂,便是这国破家亡的悲楚……多少恨,昨夜梦魂中,还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。多少泪,断面复横颐。心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹,肠断便无疑。
自是人生长恨水长东,从嘉,若有来生,莫要投生帝王家。