余忆童稚时,有一次去乡下外婆家,一下车,便被院子里一团毛茸茸的小东西吸引住了。外婆牵着我的手边走边说:“这是刚孵出的小鸡,等到你们下次回来就有鸡蛋吃啦。”外婆掌心的温度使我倍感温暖。
午后的阳光懒懒地撒下来,小鸡金黄色的绒毛格外富有光泽,活像一个个金色的毛球,让人忍不住去摸一摸。我看着这群可爱的小东西不禁浮想联翩。
要是我也能像鸡妈妈一样孵出小鸡来,该有多好啊!我灵光一现,对呀,我也是可以孵出小鸡的,关键就是温度,只要有温度,我就成功了。心中有了计划,说干就干,我蹑手蹑脚地走到鸡窝,准备实施我的第一步战略计划——“偷鸡蛋”。一只母鸡正蹲在鸡窝里,闭目养神。哈哈,目前战况对我军十分有利,我只要趁机从它的怀里掏出一个蛋就可以了。暗自窃喜我的手向目标伸去,我屏住呼吸,刚摸到热乎的蛋壳,不好!母鸡的眼睛似乎微微的张开了,难道我的行动已被敌军发现?说时迟,那时快,还没等我反应过来,母鸡转头就向我的手发出猛烈一击,哇,好疼啊!顿时感觉手背火辣辣的,我尝到被攻击的滋味后,决定开始还击,我已经顾不得我方的伤亡情况了,以迅雷不及掩耳之势,快速掏出一个蛋。得手后,我决定转移阵地,撒腿就跑,没想到母鸡还不肯善罢甘休,居然向我追来。天呐!我发挥着我火箭般的神速,可母鸡一直穷追不舍,眼看着危险一步步的迫近,我一个箭步冲进屋里,反锁房门。终于安全了,我长叹一口气,可门外那只还在“咯咯咯”的叫战,似乎还挺不服气,看来我一时半会是出不去了。不过,看着我的战利品——鸡蛋,倒是有些得意与激动。
回想刚刚与母鸡大战还真是惊险啊。我擦擦额头的汗珠,准备进行下一步计划——孵蛋。于是我把蛋放在贴身的口袋里,给蛋宝宝提供舒适的温度,接下来,我只要耐心地等待一段时间,就会有毛茸茸的小鸡从蛋里钻出来。“你在干什么?”外婆的声音把我从想象拉回了现实。“哦,我在……在……在孵小鸡。”外婆打开门看着我,哈哈地笑起来了。我丈二和尚摸不着头脑,好不容易,外婆喘过气来,说:“傻孩子,你是不可能孵出小鸡来的,你要是想要一只,外婆送给你就是了。”“那好吧!”我噘着嘴说道。
现在的我已经长大了,回想起儿时的趣事,也是忍俊不禁。成长带给我们快乐和收获,让我们在快乐中成长。