我喜欢静,也因此常常向往这样的生活:住在深山中的一所小木屋中,在围墙里种些花果蔬菜之类的,周围被大片大片的竹林所包围,闲时坐在青石板上用萧吹奏著名曲,或者拨弄一下琴弦夜课,听听周围的鸟叫声,这种生活我一向往了好久。在那喧闹的地方,心里总不宁静,在这样的地方才能让我宁静。在这里独自一人,什么都可以想,什么都可以不想,什么都可以做,什么都可以不做,无拘无束,自由得很。
这样的生活也许离我们太遥远,那么就换一个离我们近的:秋风轻轻的吹着,遍地都是枫叶。夕阳下,独自一人静静的走在曲曲折折的小路上。之所以经常向往这样的生活,也许因为,夕阳下的枫叶特别美。在树下静静的看书也好,睡觉也罢都是别有一番风味的。这样的生活我却没有享受过多少次。
其实不是自己静不下来,而是周围的环境逼得不让你静下来,也许在这样的环境我才能静下来。也知:水静则清,心静则灵,静能生慧”的真正境界,也明白古人为何偏偏喜欢去深山老林中隐居,也许他们像我一样换个清静的地方心才能平静。
春天也好,夏天也罢,四季各有各的韵味。春天我也是喜欢的,这是万物复苏的季节。小草开始发芽了,冬眠的动物也出来捕食了,小河也渐渐的融化了,孩子们在欢快的玩耍,街上的人们的衣服渐渐的减少了,极为热闹,但热闹使他们的,我什么也没有。
夏天,因为天气炎热大多数人喜欢闷在家里吹着空调看看报什么的,也悠闲得很,可是却也烦得很。
冬天凛冽的寒风吹着,穿着厚重的衣服,显得格外笨重,哪里也去不得,唯独孩子们是高兴的,按照惯例长辈们都会在春节期间发放不少的压岁钱,雪停了,孩子们可以打雪仗、堆雪人,可是我似乎已过了那个年纪。
唯独秋天,不冷不热的,格外舒适。“秋高气爽”这个词也许是这么来的。
每个人的心境不同,想法不同,自然对四季的喜爱也不同。不过我唯独钟爱着秋天的一切。
这是,梦已醒。