耳机里又传出熟悉的旋律:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,珍惜所有的感动,成功会在你的左右。”是啊,阳光总在风雨后,不经历挫折,哪能成长呢?
我从小就开始学习钢琴,可知道七岁那年才正式地参加了钢琴比赛。我自信地在报名表上填写好了自己的名字,我经过了一番苦练之后终于站上了舞台。我熟练地弹起了那首曲子,大厅里响起了悠扬的音乐,这声音时快时慢,时而像轻盈的燕子,时而又像笨拙的小熊,我用余光看到评委老师也在频频点头,我的心中一阵窃喜,心想:这还不拿奖?
不一会儿,我就表演完了,怀着愉悦的心情听完了后面几位表演者的表演,终于到了公布结果的时候了,满怀信心的我却名落孙山,伤心的眼泪落了下来,我发了疯似的奔出赛场外,外面正下着倾盆大雨,我却任凭雨打在我的脸颊上。此时我的脸上也不知是雨水还是泪水。“我再也不学钢琴了!”我用尽全身力气吼道,整个道路上都弥漫着我的声音和雨打在地面上的声音。
回到家,我已全身湿透,在后面的爸爸也回到了家,他说:“来,我们谈谈吧!”我哭着点了点头。“才经历这么一点挫折就想放弃了吗?”爸爸轻抚着我的额头,说,“只有经历了挫折,你才能明白你哪里不足,才能更多地改进,更好地成长啊!”我点了点头,他又语重心长地说道:“你今天的表演也是有很大的问题啊,你的身体那么僵硬,一点儿表现力都没有,看看别人,虽然技巧不如你,可他们真正理解了曲意,当然比你好啊!”
我觉得爸爸说得很有道理,我从前从不理解曲意,以为只用几个音符就能表现好曲子,这次比赛,这次挫折不就是让我成长了吗?我打开电脑,输入了曲名,才发现这首曲子讲述的是一个悲伤的故事,我却将他表现得如此没有感情,我心里竟有一丝的自责。
我坐在了钢琴前,想着作者悲伤的故事,又弹起了这首曲子,我自己都被吓了一跳,这还是原来的那首曲子吗?我不禁感叹道,爸爸也过来为我鼓掌,我开心地笑了。
一年过去了,又是同一个比赛,我又报名参加了,弹的也还是同一个曲子,只是这次我融入了自己的感情,我表演得是那么投入,好像这个房间里只有我似的。我忐忑地等待成绩,这次却是一个高兴的结果,我热泪盈眶,我拿到了第一名!
我拿着奖状与奖牌走出了大厅,此时阳光明媚,天是那么蓝,我的笑声是那么开心。
是啊!不经历风雨,怎能见彩虹?只有经历了挫折,发现不足,才能在挫折中成长,做更好的自己。