中国式的旅行,与外国人旅行就是不一样。
前几天,我到桂林游玩。俗话说得好:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”我看真是一点儿没错,那里山清水秀,空气清新,真是中外游客度假的好地方。
到那儿的第三天,我和家人坐车去了阳朔。在来到阳朔著名景区——漓江时,我发现那里有许多外国朋友也在等着上船。我们上了预订的船,船开后,一路不停地按着相机快门,希望能将这美丽的风景永远保存下来,留作纪念。我和妈妈上蹿下跳地拍风景,舅舅一家也在船尾拍照,不时还传来一句:“来来来,快帮我拍!”火辣辣的太阳把我们晒得汗流浃背,而我们却全然不顾。我停下休息时突然发现,几乎所有的中国人都拿出照相机、摄像机拍照、摄像,没有几个是闲着的或是靠在躺椅上戴着墨镜抽香烟的。我心想:“咱中国人还真是很勤劳的。”不过,为了永恒的留念而浪费欣赏的时间到底值不值得呢?我突然感到有点纠结。
当我不经意环顾四周一看,突然发现一个有趣的现象:外国人没有忙着在照相,他们兴奋地欣赏着大自然的迷人风景。这时,有一条载着四个外国人的船超过我们,我突然觉得他们好像在盯着我的包看。我随即查看了自己的包,可并没有发现什么异常。我抬起头,猛地发现他们的包比我的包小好多!我再仔细看了一下中国人的旅行包,发现我们的包就是一个“小家”:衣服、药品、食物、水、手机、薄被子……无所不有。再看看老外那瘪瘪的包,就知道里面几乎是空的。
这一发现让我突然顿悟了旅行的真谛。我再无心拍照,把相机、衣服交给了妈妈,决定专心欣赏风景。“你可不要后悔!”老妈边收边说。这时的我已经明白,照相机其实是个无形的笼子,原本一切活动的东西全部被静止了,虽然图片被保存下来,但是已经失去了它原景的意义和活力。人在这里就像一个失去自由的囚徒,能在青山绿水中“游荡”的山,在照片中就成了缺一块少一块的土坡,失去了它原有的美丽。不光如此,我们的背包就是一个家,想一想这家有多重?少则10斤,多则20斤,甚至30斤,这就相当于我们出去玩,背上了一个家,这样游玩能轻松、能高兴、能快乐吗?
我在想,旅行还是应该学一学外国人,把美景记在心里。