灯火酒绿,纸醉金迷。随着社会对人们快节奏的要求,在各种名利的熏染下,人们已经很好去用心对待一件事情、一个人甚或是自己。社会浮华,人心亦浮华。
空泛,疲软,没有号召力?圆润,浑厚,深沉,悠远?同样是撞钟,何以相差如此之远?前者缺少的又是什么?是用心。
只为追求“准时”而敲响的钟,其钟声又怎可荡涤众生心灵?又怎可救众生心于泥沼?
放下浮华,用心去做,如莫言,在获诺奖后,仍保持一颗简朴的心,保持一身简朴的着装,在文学之路上,不断地沉淀着自己,专心致志地追求自己的人生目标,不顾尘世浮华。
心若浮华,何以成事?如爱迪生,他是光明的使者,为人们带来和叶黄宗的一片光亮,他的一生可谓传奇,一千多项发明专利,“前无古人,后无来者”,然而晚年的他却被名利熏心,自视甚高,心生浮华,致使至终再无所创,徒留遗憾。
可见,无论你从事哪方面,无论你已有多达的光环,用心很重要。
83年版的《射雕英雄传》中“只能被一掌打死”的宋兵乙,98年第一次主持的电视节目几乎全被剪掉的无名小卒,15年前作者和水电工差不多的工作兼写歌词的普通民工,他们与如今的我们毫无二致,却是坚持做好每一件小事,用心对待每个人,不蹉跎韶光。于是,他们被岁月鉴定,被流年回馈。02年荣获最佳导演奖的周星驰,如今身价已过千亿的李咏,被指定为写词谱曲的方文山。他们用心去对待每一件事,那些看似无足轻重的小事,确是他们成功不可或缺的因素。
无论古今,抑或中外,他们的成功与否皆取决于是否用心,如无心机械运转,自会使人堕落彷徨,如若用心向上进取,定会使人绚丽多姿。
因此,不要把自己局限于现状,身处高三关键时期的我们更是如此,应放眼长远,不要用无心碌碌而为的状态去面对生活,不要把自己装进机械的圈套中,要用心做事,积极进取。心不浮华,何以不成事?