中国文化经历千年风雨至今不衰,中华儿孙反复吟咏不绝。古人有曰:“民以食为天。”中华民族自诞生起,就以食物为大计,筷子,便自然无可或缺。当茹毛饮血的洪荒时代渐行渐远,用笔墨纸砚传承哲思的历史便徐徐拉开大幕……于是,我们便进入了吟咏华夏瑰宝,品鉴古风遗存,聆听先贤余音的时代。
曾有人戏称:中华上下五千年历史,四千年都在吃中度过。可见,吃对于中国文化的影响多么深远。八大菜系,各地小吃丰富,但连接它们的都是筷子。古人何其智慧,在筷子上巧设玄妙。筷子长七寸六分,代表人有七情六欲;头圆尾方,代表土地天圆地方;木竹制之,代表农耕文明:一双两支,代表阴阳协调,团结一心;头钝不尖,代表热爱和平不好战……祖先几乎把所有的精神寄托都融在一双筷子中,融化在口舌间。
使用筷子岂止是为了那一口温饱它还有更深温情寄予其中,除夕夜的团年饭它必不可少,一日三餐从不缺席,筷子被握在手中,默默地增加了家庭的温情,俗话说多一人多一双筷子是对亲友的热情、温度……一双筷,两截竹,夹起的是对亲人的关爱,对朋友的牵挂,对不远千里共赴一处相聚共乐的传承。
筷子实在是继承了太多的文化、传统和祖辈先人们殷切的寄托,在一食一饮中,不知不觉便继承了华夏文化。
余光中曾笑谈文化:“天下的事都是忙出来的,唯有文化是闲出来的。”在物质生活满足时,人们便开始思考,或理性或浪漫“道古之初,谁传道之”屈原《天文》以浪漫的情怀寻觅文思渊源;“万物并育而不相害,道并行而不相悖”儒家《中庸》以理性思维探索入世之道。宣纸上的纵横肆意,木简上的入木三分,是先贤骚人的深刻思想。他们用文房四宝将中国文化烙在每个人灵魂深处。
笔墨纸砚和梅兰竹菊一样是君子的命根,也是每个中国人的命。《坟》《典》《诗》《书》记载着圣人哲思印刻着中华精神,毛笔在纸上挥毫,墨韵荡开层层,纸上镌满骚文,一缸墨、一张纸、一支笔,千余个春秋,纸沉缸底,中国文化浮现眼前,文房四宝承载得太多了一代代才人手持笔墨,各领风骚,共同谱写荡气回肠的华夏文明“一点浩然气,千里快哉风”先贤的余音舞潜蛟,泣赘妇,不绝如缕。
手持双筷,食下华夏“遗粮”;手握笔墨,续写圣人遗篇,中华文化就在生活的点滴中,不经意间被传承下来。品味华夏遗韵,听先贤余音。