有这样一个故事:世界上只有两种生物能够登上金字塔顶,一种叫老鹰,他凭借着健壮的翅膀飞上顶端;另一种生物叫蜗牛,它不会飞,背着重重的壳,但他能一步一个脚印,凭着持之以恒的精神登上金字塔的顶端……
当然能够登上金字塔顶端的应该不只是这两种生物。这个故事虽然貌似幼稚,却能给我们带来一个深刻的启迪:我们应该如何登上“顶端”?
去年暑假,我去云南游玩。旅程中将去登上玉龙雪山。我们所登的山峰海拔有4000多米,就算缆车送了一段距离,那也有一千多米的山程要走。雪山上气候变化极快,还有一定的危险。原本我打算放弃,可还是在大家的鼓舞下硬着头皮去登山。沿着蜿蜒的山路,我一级一级的向上爬,累了就坐下来歇一会儿,顺带欣赏风景。就这样,居然只用了半天的时间就登上了山峰,也并没有想象中的疲惫。回首望去,身后还是那一级一级连绵不断的台阶。雪山虽高,但也是由一级一级矮小的台阶所组成。只要走好这每一步台阶,最终不都能登上山顶吗?
我们的人生旅途不也是这一级一级的台阶所组成的吗?在这个旅途中,没有回头路,只有不断向上地走过一级一级人生“台阶”。有时如果过于急躁,三步并作两步走,则有可能会摔上一跤,甚至前功尽弃。只有一心一意、踏踏实实的走上去,才能够通向成功的彼岸。
历史的车轮滚滚向前,不也正像这一级一级的台阶吗?从原始人的社会,来到青铜时代,从奴隶制国家,转向封建王朝,从新中国成立,再到改革开放……历史有条不紊的拾级而上、日新月异,但这其中也不乏操之过急所带来的惨痛后果:秦始皇不惜民力大兴土木,隋炀帝不重发展规律修建运河,王莽、晁错不顾后患急于变法……这就是历史给予武断者的惩罚!
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”我们做人做事就像这走台阶一样,脚踏实地地向前,尽力走好每一步。不能求过快过猛,更不能半途而废。只有一点一滴不断的积累,才能收获“丰收”的喜悦。让我们随着一级一级“台阶”,走向希望,走向未来,谱写下更灿烂的明天!