独卧梯上,目光呆滞,望向那远方。家门口的两颗树已枝繁叶茂,透过密叶小小的缝隙,我看到了一身显色的衣服小区附近将常出现一个人影,他是清洁工。因为我家里才搬到这里,所以对他还不太熟悉,只看到他每天都会在小区清洁。后来听邻居说,他叫小李,人们都不知道他的全名,只知道他姓李。他两年前便没有了工作,听说得罪了老板被解雇,于是在这附近当起了清洁工,还时不时的去捡些破烂去卖钱养活自己,他无妻无子,孤身一人。听到这儿,我便以为他是一沉默寡言的人,可事情往往出乎自己所料。他性格开朗,时常在清洁垃圾时吆喝吆喝,众人都听的烦了,包括我自己都开始讨厌这个过于开朗的人。直到有一天,还记得我因为无聊便在小区散步,他像往常一样来清洁,当他的手伸进垃圾桶时,“咔嚓”一声,我看到他的手血淋淋的,他的脸开始挣扎。几位无聊的女人来到他面前,明目张胆地说:“哎呀,受伤了哎,谁能照顾你呢?哦,都忘了,你都没有婆娘嘞!哈哈哈!”我本以为他会站起来与他们起冲突,可是他没有,坐在地上,拿起口袋中的旧纱布,将自己的手包裹起来,一句话都没有说。女人们便觉得无趣,屁颠屁颠的回家了。我跑到他面前,慢慢扶他起来,他的脸上、脖子上兜里着汗,脸色有些苍白,我问他:“为什么不评理呢?”他微笑着,说:“孩子啊,你不懂,有些时候,你必须宽容,不必计较这些小事,若是什么都计较,那不一天到晚忙个不停,也遭到别人的嘲讽,你说何必呢?”他的眼睛似乎充满光芒,无声无息的将我沉浸于他的眼眸,他的汗水滴润我心,虽有些心酸但一丝温暖。那天后,我不那么讨厌他了。众人都不理解他,只有我能真正看懂他。
宽容,是一种风度。不管他有多贫穷多富有,只要他有宽容,便拥有了一种风度,一个人多富有,若是没有风不,便荒靡一生;一个人多贫困,若是有风度,便充实一生。他的显色衣服一直在我眼中出现,像他的眼睛一样充满光芒,像他的风度一样照亮我心。我独坐梯上,看着他来,又看着他离开。