小学生压岁钱作文
每一次过寒假,我们小学生最期待的就是过春节了;而每次过春节,我们最期待的就是发压岁钱的时候。
压岁钱,顾名思义就是要用这些钱压住“岁”,不让它吃人。后来,这种习惯变为了小朋友所拥有的特权。每当长辈们的压岁钱发到自己手里的那一瞬间,就觉得自己特别厉害,好像整个世界都是自己的。但是,问题又来了:爸爸妈妈总会在你拿到压岁钱的下个瞬间把你的幻想打破,收回压岁钱。
“压岁钱到底是归爸妈还是归自己”这种话题已经快被中国人说烂了,可就是没有答案。
有的人特别孝顺,认为自己的压岁钱是父母用自己的钱换过来的钱换来的,别人给了你多少,父母也给了别人多少。所以理所应当的,这钱就应该“上缴”。
但也有人观念不同。他们认为给压岁钱是为了给自己带来好运,如果家人把压岁钱收走了,自己的好运就会丢掉。所以压岁钱自然是留着自己花。
我虽然对压岁钱没有很强的执念,但其实作为小孩儿也是很想要压岁钱的。可是如果家长不给,我也不会硬要。我认为压岁钱带来好运是迷信的说法,有的父母也会图个吉祥,把上千的压岁钱都给孩子。但他们没有想过,小孩儿毕竟是小孩儿,不会理财。
压岁钱家张给了就给了,没给也不一定硬要,压岁钱到底归谁这种费脑筋的事还是交给大人解决吧!