自行车的故事作文500字
这个清明节,我创下了个人骑行自行车距离的记录—在爸爸的陪伴下,从前海骑行回家,全程7公里多。一路上,阳光和煦,清风徐徐,道路两边各种花争相绽放,暗香流动。看着美景,一路骑行,回想过去,浮想联翩。
从很小时我就开始学骑自行车了,但骑的过程可谓是一波三折……一开始,和每个小朋友童年一样,骑的是一种带两个保护轮的自行车,小小的保护轮分别在后轮的左边和后轮的右边,牢牢发挥着支撑的作用。这种自行车非常好学、好骑,以至于三四岁我就已经熟练、快速地骑行。过了一两年,这种车我已不满足了。于是,爸爸把保护轮拆掉了,可拆下以后,我又陷入不会骑的境地。
爸爸开始教我骑普通自行车,我的自行车故事也进入了第二阶段。在我六七岁时,我们在天虹尝试学骑共享单车。一开始,爸爸在后面扶着车,我在前面骑。我总是把握不好车把,骑起来摇摇晃晃、歪歪扭扭,骑几米就得停下来一次。爸爸总是不厌其烦地为我一遍遍地讲骑车要领。又练了几次,我骑的车终于不那么晃了,可速度跟人慢走的速度一样。有一次,我在前面骑,我蹬得快了一些,自行车也终于“跑”了起来。我骑了一段,忽然回头发现:爸爸不知什么时候已经松开了手,站在路边骄傲地看着我前进。那一瞬间,我心想:我会骑车了!太好了!骑了一会儿,我把车停下,再上去时,刚才骑行的感觉没有了,又不会了。反复练了多次,我才真正找到骑起来的感觉。
从8岁到10岁的这段时间内,我基本没有骑过车,之前学的也有些遗忘了。直到一个多月前,见到路边共享单车,我才又尝试骑了一次,才又恢复了骑车的记忆。从那时起,我坚持每周至少骑一次自行车,骑行的路线也越来越远。
从某个角度来讲,学骑行自行车就像攀登学习高峰一样,相比起刚开始的磕绊与困难,当你真正掌握住它的时候,它带来的提升与领悟受用终生。车轮滚滚,铃声悠悠,跨越攀登,人生向前。我与自行车的故事才刚刚开始,还远远没有结束。