七月流火,依然阻挡不住我回乡下老家的脚步,因为有后院十几棵婀娜的桃树不胜凉风的娇羞,因为淡淡的桃香会将我包围,也有桃子味儿的奶奶那慈祥的微笑……
一到奶奶家,我和弟弟定会缠磨着奶奶去摘桃,而且要最大最红的,母亲嗔怪我们,说那是要运到集市上卖的。奶奶则会敲着我们的脑袋,一边叫我们馋猫,一边头戴遮阳帽,不顾酷暑,兴冲冲地到后院去了。不多时,小竹篮里,盛满了圆滚滚红彤彤的桃子,它们像顽皮的孩童,露出小脸,笑意盈盈。身上散发着桃香的奶奶,眼角眉梢也满是笑意,那笑意漫过光阴,感染着周围的空气!
奶奶在厨房先淘洗了一些桃子,然后端了上来。我们小孩子一哄而上,抓起一个就啃。有的桃子太硬,一口下去,上面只留下两个牙印儿,我们把桃子转了一个方向,继续乐此不疲。有的桃子水大,刚咬一口,桃汁溅在脸上,惹得我们“咯咯”地笑,然后手胡乱一抹,继续享受这些美味。不多时,这份淡淡的诱人的清甜,就洇湿了我们干涸的心灵。这份清香,撞击着鼻翼;这份甘甜,让人唇齿难忘。
吃不完的桃子,奶奶便把它们做成桃干。我们倚靠在厨房门板旁,看着她那双布满老茧的双手,变戏法似的将桃剔核,然后切成薄片,整齐地码在案板上。环状桃片相互挤压,相互推搡,相互融合,在木板上舒展着自己的身躯。然后它们被奶奶放在筐中,沐浴在阳光下,桃香随之溢出,勾人垂涎。悠然盘旋的小鸟也悄悄停在屋檐,偷窥着这份饕餮大餐。徐徐清风,缭乱了奶奶额前的白发,露出了她炯炯有神的双眸,那丝丝缕缕的桃香萦绕在奶奶周围。
乡村的夏日清晨,曦光乍现,奶奶洪钟般的嗓门就把我从梦中唤醒——原来是和她一起摘桃。我一骨碌起来,洗漱早饭完毕,就去后院给奶奶打下手。奶奶是摘桃的好把式,她脚踩一地湿润,身披一袭朝霞,背负竹筐,利索地摘着桃,不一会桃子便盛满了竹筐。我则把竹筐里的桃套上保护袋,然后放到纸箱里。休息的停当,奶奶看着一箱箱整整齐齐排列的桃子,勾起一抹淡然的笑:“卖了钱,回去做顿好的,去祭你的五脏庙!”奶奶的笑容中,我读出了乡下农人最简单最淳朴的对生活的满足。
遗憾的是,近一年来,奶奶身体欠佳,儿女又不再身边,后院的桃树便盘给村里人种,长势也并不喜人,奶奶看着那些桃树,眼神终究还是黯淡了下去。树终究也要老去,芳华不再,物是人非。但那段美好的记忆一直莹然在我的心底,成为永恒。