描写夏天的作文800字
老师在上头孜孜不倦地演算着一堆会跳舞却捉弄人的公式。
我无聊赖地翻弄着书本,忽然在某页瞧见一幅插图,很亲切,画面上是一只饱含生气的甲虫。
我认识它,甚至先前和它有过几段快乐而难忘的记忆。
于书页中看到它我很兴奋,这不仅因为它唤醒了我儿时的快乐记忆,也因为我终于知道原来它就是甲虫!
我们这里的乡下人从来就不知道什么是甲虫,还以为那是有钱人观赏的动物。书里说的甲虫,我们乡下人有一个更亲切的名字:六娃。
“六”指的是农历的六月份----正值盛夏,这时候,空气里弥漫着树木流出的油脂气味,大山里树林间到处可见甲虫的身影。
“娃”是一种爱称,乡里人一般不愿意把这个字眼用在低等动物身上,但是甲虫获得了这个殊荣,可见乡里人对这周身翠绿的小生物的喜爱。
在我们的方言里,“六”和“绿”同音,也就是说,你也可以叫它“绿娃”。
甲虫永远披着一件值得它为此炫耀的翠绿盔甲,这身行头极富光泽,特别能吸引乡下孩子们的眼球。
我们乡下人穷,没什么闲钱去买玩具,但这并不打紧,我们整天在野外疯跑,整个大自然都是我们的玩具。
六娃是一种可爱的生物,但在我们这群野孩子的追踪和猎捕下,它失去了自由。
书上说,甲虫是行动最快的昆虫之一,这不假,乡下的孩子正好看中了这种能力。
我们把甲虫用一根细线锁住脖子,然后利用它好动的本性,放长了线任其飞翔。甲虫成了我们手里的一只漂亮的自带动力的迷你风筝,我们用整整一个夏天跟着这小小风筝在山野里飞跑,也让这风筝跟着我们越过田野,跨上山岗。
甲虫那美丽的生命,也就在我们停不住的脚步及扫不尽的顽劣里,香消玉殒了。
乡下的孩子缺乏文化的熏陶,随着夏天过去,六娃一天天地减少,我们并不在意。
在后来的日子里,我们离了家,上了学,关于六娃的记忆也逐渐被我们遗忘…
我们开始埋头于成堆的作业及成堆的公式中,考试是我们的职业,我们从那里取得容耀和耻辱。为了分数,我们彼此较劲,勾心斗角。
我们充满斗志,这种能力正是师长们看中的。
教室里挂着“爱拼才会赢”的横幅,像一双嘲弄的眼睛。我盯了它半天,盯出了瞌睡,于是我就在同学们手忙脚乱的学习战役里打起了呼噜。
睡梦中,我们所有的孩子都成了六娃,脖子被一跟长长的绳子锁住,无力地挣扎着…