描写夏天的作文800字
鸟儿在空中嬉戏打闹,江水上涨,时而波涛滚滚,时而水平如镜。又是一个夏天过去,走在西坝的街道,骑行在江边的公路上,望着来往的船只,这里承载了我太多的回忆和情感。故里的夏天也是我儿时最真的回忆。
西坝是一个在江上的岛,仅靠一座桥横跨到对岸。也是这独特的地理位置造就了西坝独特的地理风光和人情。
西坝的公园中,只能用郁郁葱葱,朝气蓬勃来形容。走到公园的小路上,追着大清早的江风。随处可见青翠的小草,各样的蜜蜂交织在繁华嫩叶之中。小鸟在树枝上,飞来飞去,时而静止不动,唱出婉转的曲子与蝉的嗡鸣声构成一支优美动人的乐曲。走进小树林中,便能嗅到一种清新的鲜草味道,不时突然蹦了出来,一只小虫,黑黑的身体,翅膀透明的,薄薄的。慢慢沿着小路向前跳去,直至消失不见。
“西陵滩如竹节稠,滩滩都是鬼见愁。”在葛洲坝建坝之前,三峡自古航道艰险,水流湍急。为了实现“高峡出平湖”的梦想,一座与三峡大坝齐名的水利工程拔地而起,让西坝闻名于世。在小时,不像现在,葛洲坝是放行的站在围栏旁,望着滔滔江水,这边高,那边低。江的上方几只不知名的飞鸟盘旋在半空中,慢慢向远方飞去,化作一道白色的斑点,镶在碧江蓝天之上。江中,清澈如镜,没有波光粼粼荡漾出的纹路,也没有鱼虾的欢闹。工业化给人们带来了便利,却带走了一分自然的意境。
西坝并不大,近邻们都认识,每当出门,必然要见到“张大爷、李大妈、刘叔叔……”等等。近邻之间,就像一家。今天我用用你家的东西,明天来用用我们家的碗盆。我与邻家的小陈经常一起来到电厂游泳,一片片被激打出的浪花,包含着我们的欢声笑语。每天夜里,家门前围着一群老人,搬着自家的木椅,拿出一把木扇,唠唠家常,吃吃瓜子。公园中,老人们的广场舞成了一道绚丽的风景,江畔,又会有几个孤单的老人,独自看着江上的船只,直到夜深人静。音乐团的老人们,手持二胡,葫芦丝,竹笛。每天夜里,老人们从四面八方聚集在小亭子里。他们演唱的大多是革命歌曲,在激昂嘹亮的歌声中,老人们各个精神抖擞,容光焕发。散步的人们,也不禁驻足,静静地欣赏,面上的表情如痴如醉,仿佛回到了那个战火纷飞的年代……
故里的夏天有美景,有江水,更有淳朴的风土人情,这样的故乡,我怎能不留恋呢?