描写夏天作文
一声温和而怯生生的虫鸣,唤醒了沉睡着的夏。睡眼蒙胧的太阳拱开了地平线,慢悠悠地升了起来。初夏凉爽的晨风吹开了黑夜女神缥缈的面纱,掸着略带寒气的晨雾,呼唤着无边的田野中的万物,一个晴朗的夏日来了!
朝雾渐渐散尽,人家屋顶上升起袅袅炊烟,知名不知名的昆虫东一声西一声地叫着。早起的小鸟争先恐后地卖弄着清脆的喉咙,趁着早晨凉爽下地干活的农民互相问候,轻风流水应和着,组成一首美妙的晨曲。
是谁惹恼了太阳?它开始喷射出无情的火焰,炙烤大地了。炎热的空气似乎凝滞了。烦人的蝉儿在枝头狂叫着:“知了,知了!”善解人意的大树顶着烈日,为那些刚从地里回来的男男女女送来阴凉。孩子们可不怕热,他们还成群地在田野里、水塘边飞跑,像一群撒欢儿的小牛犊,不知疲倦。
傍晚,夕阳停在了树梢,向大地放射着它此时特有的光辉:殷红中微微带着点儿橘黄色。它不情愿地一点点向下挪,慢慢地掉进天边的树林间,西天的红云也渐渐褪色,天际的树林缓缓地脱去了那件镶着彩边的披肩。天空变成灰蓝色,幽幽地透着神秘,夜幕降临了。
夏天的夜晚更加迷人。昆虫开始狂欢:粗嗓门的青蛙,细声儿的蟋蟀,还有些叫不出名字的小东西们,全尽情地投入歌唱或演奏着自己最拿手的曲子。叫了一天倦极了的知了,偶尔还忍不住卖弄一嗓子。小河的两岸,婀娜的垂柳姑娘伸出她长长的手臂,轻拂着白亮亮的溪水;一株喇叭花悄悄爬上了树,咧开了大嘴巴,是看到眼前的美景忍不住开心,还是在大声呼唤在水里嬉戏的鱼儿?萤火虫旁若无人地提着灯笼一闪一闪地在河面上、树林间徜徉。夜空中,满天的繁星调皮地眨着眼,和地上的萤火虫打着暗号。银河像一条乳白色的腰带,是哪位仙姑落下的?
究竟是哪一位粗心的画家,在这幅迷人的描完最后一笔后,竞忘了题名便掷笔而去?我无心过问,因为我已完全陶醉于这幅迷人的画图中了。我可爱的夏的乡村啊!