“人会被自己所爱的东西改变,有时候甚至会达到失去自己全部身份的程度。”如今的我似乎找到这句话的真实写照。我的父亲,那个为了我甘愿抛弃世间五味,人间五彩,去做一杯寡淡无味的白开水的人就是这样。可我却曾将他带给我的美好,当作多余的廉价之物,嗤之以鼻。
我不喜与父亲讲话,是从什么时候开始的,我察觉不到。只记得,年关的那次争吵。
在一年比一年淡的年味,各家各户依旧忙碌于年货的筹备。我的父亲,在外三百余天后也回到了家中。简单休息一天,便急着去集市买年货,被母亲用大围巾围着脖子的我和父亲一起。虽然现在是喜迎春节,可一路坐在三轮电瓶车上的我却像是置身于冰窖般冻的瑟瑟发抖,心中开始有了怒火,我本来不需要来的,可父亲偏拉着我同他一起,还说什么培养我的社会交际能力,真是越想越气。路上父亲把她车头前挡风用的大衣递给我说:“快披上,风大,冷的很。”我一把推了回去,闷不做声,父亲顿了一下,不再说,停下来,硬用大衣把我裹了一圈,本想再次推开,可这大衣带来的温暖让我缩回了手,父亲有重新开起了车,只知道生气的我埋怨着,当初别硬拉着我来不就行了,父亲真是白开水一样无趣,无味。
回家后我余怒未消,父亲跟我说话我不理睬他。他急了,说:“爸这一年才回来一次,你怎么就不知道和我亲近呢?”我轻哼一声说:“那有怎样,你们厂里不是很舒服的吗!”父亲脸僵了,眼红了,喉结上下蠕动,哽咽的说:“你以为我不苦吗?你以为我不累吗?你们的学费,家里的开支,哪个不是我一点点挣出来的……”冲动着情绪最难控制,听了那话,我心头微颤,可还是说了“你真是太烦人了,”这句话,甩头走掉,只留父亲一个人。
年复一年,就这样过着,可今天我却后悔了。回想过去,觉得很难过,家里的顶梁柱,我的父亲,他过得比家里的谁都辛苦,而那让我厌烦的如白开水一样的爱,是他褪去高傲的男人的尊严后给我最好的礼物。也许就因为“男儿有泪不轻弹”这句话,他所受的一切,都必须默默地在心底沉着,用强大的内心来隐藏它,使它不被发现。而我果真没发现。
电话里我总是口出无数伤父亲的话,他不回应,只留下电话线两头的突然安静,接着便是我挂断电话后,嘟嘟嘟的提示音。电话那头的他,想必眼神空洞,心问为什么……
对于父亲,我很抱歉,这么久以来让您包容着我的任性和自以为是,却不曾体会你半分。如今,您那因繁忙的工作而日渐衰老的面容,不再挺拔的脊梁让我心疼。可心里想说句爱你的话到了嘴边,就是无法传到你的耳边。
人们用“上善如水”来喻君子,而我要用“至爱若水”来比我的父亲。爸,其实我很爱你,爱这白开水般寡淡无味的您,我不懂的事情实在太多,您好好照顾自己,我好向您慢慢请教。