也许是因为父爱少了母爱般的温柔,也许是因为父爱少了母爱般的细腻,也许是因为父爱少了母爱般的体贴。所以父亲的这份爱,时常被我们忽视。
夕阳渐渐隐入山后,天边只剩下一点燃烧后的灰烬。我伏在窗口,无意间瞥见了院子角落里那一把已经生锈的斧子。岁月在这把斧子上刻下了难以磨灭的痕迹,也将父亲的泪、父亲的汗、以及父亲对我的爱刻在了这把斧子上。
那一年,妈妈熬不住家里的困苦、贫穷,毅然决然选择了与爸爸离婚,离开了家,放弃了年仅九岁的我。尽管当时我哭得那样歇斯底里,甚至跪下求她不要离开,可她却不曾回头看我一眼。妈妈的离开成了我和爸爸最大的伤痛,我时常看到爸爸独自一人悄悄擦拭眼角的泪水,我何尝不也是这样呢?于是我们心照不宣的选择了逃避,谁也不愿再提起。
我和爸爸相依为命,继续着这缺了一角的生活。而我们家唯一的经济来源就是爸爸每天起早贪黑,将山上的树砍下拿去换钱。时光在悲痛中缓缓逝去,可家里的窘况却还是那样糟糕,入不敷出。家庭的重担,妈妈的离开,压得爸爸喘不过气来,我经常听见他无奈的叹息。那年,爸爸在山林间待的时间似乎比在家里待的时间更长;那年,爸爸的背似乎没有以前么直了;那年,爸爸的两鬓似乎有了白发……
转眼又到了要开学的日子了,对于这个好消息,我们父子俩都显得心事重重。报名前一天,天空下起了蒙蒙的细雨,大雾遮住了前行的山路。爸爸坐在门槛上,眉头紧锁,不停地叹气。他没有开口说一句话,只是埋着头一口一口的抽烟,烟雾夹杂着爸爸浓浓的忧愁在屋子里游荡着。( )
为了打破这凝重而又忧伤的气氛,为了不让爸爸背负如山大的压力,为了不让无情的岁月加速爸爸的变老,我对着爸爸说:“我不想读书了”。爸爸猛地抬起头,脸上是难以掩饰的愤怒,然后他猛地抬起手,我下意识闭上眼等待着落在脸上的巴掌。过了一会儿,等来的并不是巴掌而是爸爸的一声叹息:“书还是要去读的,要多识几个字,千万不要成了爸爸这个样子,一切有爸爸呢。”说完便转身扛起斧头向后山的树林里走去了,我还是像往常一样跟在爸爸的身后,踩着他的脚印,一步一步前行。我无心欣赏路上的风景,眼里是爸爸佝偻的背影,和他背上那把锋利的斧头。我突然觉得,父亲的爱就像这把斧子,为我带来了生存的必需品,为我斩去人生路上的荆棘,为我砸碎前行路上那些拦路的巨石。
回头看着这条已经走了无数遍的林间小道,我知道,这条路曾经本不存在,是爸爸用他的泪水,用他的汗水,还有那把锋利的斧子开辟出来的。这条路不是一条平凡的小道,而是我人生中最明亮,最宽敞的大道……