爱如作文
结婚时,一位朋友送了一对瓷器给我,是两个正在亲吻的男女,做工精细,瓷身光洁照人,造型也很有趣。妻子对这对瓷娃娃爱不释手,她说:“你这位朋友很懂得爱情的道理。”我不太明白,妻子说:“傻瓜,这还看不出来,爱如瓷器,要小心轻放才是。”
我笑了起来,这个道理我是懂的。我和妻子之间的爱情一开始并不顺利,两个人性格差异较大:我喜静,她好动;我做事有条有理,而她却随心所欲;我有一点点洁癖,而她却不拘小节……我们因此经常有些矛盾。但因为爱着对方,彼此就多了小心,有矛盾时尽量大事化小,小事化了,甚至还学会了迁就、容忍和退让。也正因为如此,最后我们才携手走进了围城。
新生活已经开始,我和妻子都忍不住松了一口气,原来藏着掖着的一些毛病多多少少流露出来,两个人常常为这样那样的事争执一番。但每到关键时刻,我们都会适可而止。通过一段时间的磨合,妻子提出了几条建议,即,两人尽量不要争吵,如果争吵,不得说伤感情的话,更不得做伤感情的事。因为爱如瓷器,一不小心就会摔碎。“你总不至于想和我离婚吧?”妻子问。
离婚当然没有想过,再说,儿子都已经出生了……
日子就像流水一样悄悄逝去,仿佛是一眨眼的功夫,我和妻子都已经是老夫老妻了,再没有当年的卿卿我我,也没有了最初的争争吵吵,我们已经彼此熟稔,也互相认同。现在,儿子是我们生活的中心,至于我和妻子之间,谁也离不开谁了。
双休日,妻子闲着无事,心血来潮,要我和她一起把家具重新摆布一下,说这样有新鲜感。我们开始收拾,突然,妻子叫了起来:“这是什么东西?”我扭头一看,妻子从我书橱的最上一层拿出来一对瓷器,是那对亲吻的男女瓷娃娃。不知什么时候被我随手放到书橱里去的。时间一长,瓷器身上落满了灰尘,已经看不出颜色。妻子用一块布轻轻地擦着它,不一会,又现出了它的本来面貌,色泽艳丽,光洁照人。
妻子把那对瓷器拿在手上看了半天,不语,这时,她流下了泪水。而我,惊愕之后,轻轻地把她揽在了怀里。
爱如瓷器,应该小心轻放。然而,这一句话还有一层涵义,那就是,爱也要经常擦试,不然,时间长了沾上灰尘,爱的光芒会被遮蔽,我们就不能看见它的绚烂与荣华。