有爱作文
唯有爱,让人冰释前嫌;唯有爱,让人放下一切;唯有爱,让人不可辜负。
我翻开书本,映在我眼帘的这篇故事让我感动万分。
他离开家已经一年半了,留给家中的母亲只有无限的憧憬。他的父亲在他小时候因一场大病去世了,枣树是他们一家当年种下的。狠心的父亲,留下他和母亲在这个世上相依为命。母亲好不容易盼着他长大,可有出息了,却忘家了。
“儿子,啥时候有空回家,让妈妈好好看看,你是瘦了还是胖了。妈,想你了,”母亲哽咽着,“算了,你忙你的吧,别担心妈,妈一个人过的挺好的。”他还没来得及开口,母亲就把电话挂断了。母亲望瞭望窗外的那棵枣树,露出了慈祥的笑容。
另一边,儿子紧紧地握着手机,眼中闪着泪花,带着点心酸和愧疚流了下来。他决定回家,去陪陪他的母亲,但是因为工作原因,他只能在家呆上两天。但对于一个母亲来说两天是短是长。
那天十五,月亮正圆。母亲就坐在那棵枣树下,抬头望着月亮。心里想着儿子看到的那轮,应该跟我一样吧。他现在在干嘛?可能还在忙吧?母亲拿起手机正想打电话给他的儿子,却又放下。她害怕会打扰儿子的工作,害怕打通了电话,却不知道说些什么。儿子此时正拎着包,当他跨过门的那一瞬间,他看见了小时候的他和母亲依偎在那颗枣树下。母亲回过神儿来,当他俩四眼相对之时,他的心中却多了一分心痛。他抛开了行李,冲向了母亲紧紧的拥抱着她。此时他不想多说什么,只想时间停留在这一刻,这一秒。
“回来就好,回来就好。”母亲的脸上是那么的喜出望外,他整天翘首以盼,盼的就是他儿子的归来。那天晚上,母亲格外的啰嗦。叨叨着他小时候的事情。可他一点也不觉得厌倦,在烛火下,显得那么的温馨。枣儿红了,枣儿笑了。最后一天的下午,他和母亲坐在那棵枣树下。就像小时候那样。在母亲的眼里,他永远是个小孩。岁月在母亲的脸上狠狠的走过,留下了条条足迹。当年那乌黑亮丽的长发,如今已是粗糙的白发;当年那双抚摸着我的手,如今却已龟裂纵横;当年那慈祥的微笑,如今多了一丝沧桑。我长大了,母亲却老了。
“妈,对不起,我要回去工作了。”他抹着泪,上了火车。母亲看着他渐行渐远,久久不肯离去,直到火车消失在母亲的视线中。当他从手提包中拿纸时,发现了一条大红围巾,是母亲亲手织的。他注视着这条围巾,一针一线充满母爱的围巾,仿佛他看见了母亲在微弱的烛光下微弱的烛光下一针一针的编织。他,后悔了。一星期后,他再次回家,将母亲接到大城市和他一起住。他再也不想和母亲分开,再也不想辜负母亲了。
这则故事是我无意间看到的却是让我印象最深刻的。母爱似水般的柔,似酒般的浓。时光过的快,爱可以等多久?最后他陪着他的母亲度过了母亲的余生。一生很短,即使再忙,唯有爱不可辜负。