大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地起一点儿温暖之意,一丝幸福感。
家是一只小船,在人生漂流中装满亲情;家是一座港湾,是人生航行中停靠的站台;家是一座海岸,是人生远航的起点和终点。它承载着我们的梦想,它给予我们的温暖,它是我们前行路上七彩路灯,家是成长的摇篮,是启迪我们智慧的乐园。它给予我们世界上最无私的爱和支持,它默默陪伴我们成长,给了我们不断前行的力量,它告诉我们哪里失败就要从哪里爬起来。
佛罗斯特曾说过一句话:“什么叫家?一个当你想回去而别人不能拒你于门外的地方”在那面对困难失败是,家事鼓励和温暖你心灵的地方,当你有不顺心的事时,家是你最好申诉的地方。但你在外面受挫折的时候,家是你最好避风的港湾。
从我们呱呱坠地的那一刻起就有属于自己的家。从蹒跚学步到健步如飞,从茫然无知到明晓事理,从诸事需要寻求父母帮助到学会独立面对困境,家庭给予了我们人世间最无私的爱。家中有亲人,家中有亲情。无论他是竹篱茅舍,还是高堂华屋,在那里,有我们至亲至爱的亲人,有世间最纯真,最真贵的亲情,无论我们经历着怎样的风吹和坎坷,只要心中有亲情,心中有亲人,便倍感温暖。珍爱自己的家,珍存家中的爱,尊重家中的长辈。爱护家中的幼小,共同呵护我们的家!
“日暮征帆何处泊?天涯一望断人肠”“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”家不是一个普通的字眼,而是一个内在的含义!