我国是四大文明古国之一,历史悠久,文化底蕴深厚,其文明的底蕴源远流长。我的家乡潮州便是这样一座古城,闪耀着文化之光。
潮州著民的古风景区莫过于四大古桥之一——湘子桥。它坐落于碧水之上,连接了韩江两畔,是当时的经济纽带,使经济发展迅速。湘子桥的美丽之处;神秘之处在于它独特的构造和悠久的文化,让现今的人们也无不惊叹古人那奇特构思的工匠精神。
湘子桥不同于古人建造的其他石桥,它既不是拱桥也不是互承结构的桥梁,而是石桥与浮桥的完美融合,有谁观赏后不被她那美丽的面容所倾慕呢?它是由一座座石亭相连,左右对称,在江心处采用浮桥连接。清晨在江畔上漫步,听着江中翻腾的江水之咆哮,遥望着迷雾笼罩的湘子桥,一种人工建筑之美,一种巧夺天工的美与浓雾的浑然天成深入人心,使人心中莫名产生出前往一探究竟的好奇心。
当人踏上古桥,你会发现一座座石亭中都雕刻着许许多多的图案,栩栩如生、丰富多彩。走到湘子桥中心部分是由一条条红木船连接的浮桥。一脚踩上浮桥,迎着清爽的江风,听着韩江的歌唱,脚下的浮桥却平稳得如履平地。走完湘子桥,脚踏着土地时,你已为她深厚、灿烂的底蕴所倾倒,被她古老悠久的文明所吸引。文明的魅力的涟漪将久久地荡漾在你的脑海中,使你产生一种流连忘返、难分难舍之情。
悠久的文明之所以使我热爱,是因为其中的智慧与魅力让人烙印在记忆深处,不可磨灭!