故乡的铁路建在一条很偏僻的公路旁。
坐在爷爷的自行车上,小脚前后晃动,看路边的花草,嘴里哼着儿歌。
每次出游都会经过那条公路,往上望去,斜坡上长满了青绿的小草,如果运气好,还可望见野花。斜坡的上面就是栅栏和铁路了。虽然从未上去过,但也可想象那些轨道是怎样耀眼。
夕阳落在上面,金灿灿的,那是黄昏的余晖吧。几次三番要求爷爷让我上去,上去看一看铁路,哪怕是站在它边上也好。终究是年龄的差异,即使操着相同的语言,我们依然无法沟通。世界终究是美好的,我选择顺从。
也罢,我的直觉是对的。
在网上浏览到一条讯息,说是一个农民干完田里的活,准备带着四岁的小孩回家,当他拖着疲惫的身体回家时,经过铁路,那个小孩似乎觉察到了什么,因为害怕吓得哇哇大哭。可他不以为然,看看原来是火车,离自己还挺远的,依旧慢悠悠地走过去。可是不一会儿,那个农民才发现刚才还很远的火车已经来到了眼前,他吓了一大跳,逃跑已经来不及了,刹那间,火车压过他们呼啸而去,留下的是两具面目全非的尸体。他的家人悲痛万分,一个好好的家庭就这样给毁了。
现在想来,我爷爷对我的关爱很是周到,毕竟他走过的桥比我走过的路还要多。
昨日,我乘上高铁,追寻春天的脚步,看窗边的一路风景。
花还是艳的,草还是绿的,若人还没有老就看不见了,这个世界再美也没有意义了。
为了铁路沿线人民的安全,有关部门已经在铁路旁围上了栏杆,做起了一个个隧道,让人们能够安全地穿越铁路。可是我们应该仍然绷紧安全这根弦,千万不能掉以轻心。
故乡的水那样清,天空那么蓝,铁路却近乎是变了脸,现在都叫高铁。
故乡的美是永存的,让安全维护着这永恒的美。