一条条长长的铁路通向四方,巨龙般的火车载着旅客或货物从铁道上呼啸而过。这么多年来,有无数的人们都是靠铁路带着去旅行、回家和探望亲朋好友等,总之,铁路带给了我们方便。
“交通是经济之母,铁路是交通之母”铁路作为国民经济的大动脉,国家的重要基础设施和大众化交通工具,在我国经济社会发展中具有重要作用。铁路和其它路有所不同,它可以不受大雾、下雪等恶劣天气影响,对环境的污染也很小。
京张铁路是中国人靠自己的技术力量修筑的第一条铁路,新中国成立后,修筑了许多的铁路通向祖国的各个城市。在祖国的西部有一座雪域圣城——拉萨,在修筑青藏铁路前,它是我国唯一一座没能通火车的城市,2006年7月1日,一条举世瞩目的钢铁巨龙蜿蜒在青藏高原上,它突破生命禁区,穿越戈壁昆仑,飞架裂谷天堑,为促进高原地区经济发展起了很大的作用。青藏铁路是世界上海拔最高和线路最长的高原铁路,从格尔木到拉萨总里程达一千多公里。
汽笛一声响,火车在天路飞奔,把铁路修到世界屋脊上,这是人类铁路建设史上的一大创举。今后国家还会修筑更多更好的铁路,让发展中的祖国更加繁荣、富强。
铁路在为人们服务,人们也在为铁路服务,我们要象爱护生命一样爱护铁路,保护铁路的安全畅通人人有责,不能随意毁坏,要做到过铁路走天桥,无天桥一定要注意安全,不可在铁路上行走、玩耍,避免意外事故发生。
将来人们会看到更多的铁路以更崭新的面貌跨越在祖国的神州大地上。