爱路护路作文
“轰隆隆、轰隆隆……”最近这几天,街道上一阵阵机器的轰鸣声不绝于耳。我问爸爸这是在做什么?爸爸告诉我说:“村长李廷为了让我们村子的道路更宽敞、更平整,在为我们修整街道呢!”
听奶奶说十年前,东羊市村的街道到处都是又窄又脏的小土路,特别是东羊市小学校门口的路,一到下雨天又光又滑,孩子们在上学的路上总是小心翼翼地跳过一个又一个的水坑儿,一不小心还容易滑倒受伤,真是又泥泞又难走……”还没等奶奶说完,爸爸一脸愁苦的样子,还连连点头。虽说我没有见到东羊市村以前街道的样子,但是我能想象到那时候街道有多难走。现在我们的村长为了让我们的街道环境更整洁,道路更好走,便民更给力又一次为老百姓修整街道了。
有了宽敞平整的公路,我们的交通方便了,老百姓的心里亮堂了,更大大减少了交通事故发生的可能性。有了路,经济才能发展,国家才会强大。我们都知道在偏远的山区,由于没有修公路,交通很不方便,他们生产的粮食、蔬菜和瓜果运不出去,都烂在了地里;外面的产品也无法送进来,如果他们要想购买生活用品等还得翻山越岭,走很多的山路,没有路真是给大家带来了很多的不便。
可是你知道吗?每一条路都凝结了修路工人的汗水和心血,所以我们要感谢那些修路工人,是他们用辛勤的汗水换来了道路的新生,路是修路工人的结晶,我们要爱路护路。
现在我倡议:能够自觉主动打扫自家门前道路,尊敬清洁工;不要在公路上乱丢垃圾、不随地吐痰;不损害公路设施;不在公路上挖坑、打地洞;不要把下水道井盖打开,这样容易造成交通事故,如果看见身边有人做过对公路有害的事,一定要阻止他(她)。
道路为人类默默地做出了巨大的贡献,爱护公路,人人有责,从我做起,从小事做起,让我们共同来呵护公路,把我们的家园建设得更美丽!