爱如作文
小的时候因为生长在农村没怎么感觉到父爱,在幼小的我的心里充满着对父亲的敬畏,的时候都是沉浸在母亲的爱意之中。上中学的时候因为要去城里读书,开学那天,父亲送我到学校,临走的时候对我说,在外面要吃好,穿好,不能委屈了咱娃。那个时候还不能完全理解父亲的话,我也真的在学校里面吃好穿好。甚至开始了和城里孩子一般的奢侈生活,父亲知道了这事,没有说什么,只是对我说,最近秋收,家里忙不过来,你妈也挺不容易的,家里家外,你周末回家帮帮忙吧。拿着镰刀在稻田里半蹲了一天,苦不堪言,浑身像散了架似的难受。吃饭的时候,父亲尽往我婉里盛菜,说,娃不是干体力活的料,不该生在俺们这样的家庭,苦了娃了。家里也只有这条件,哎。没有多余的话,但足以让我久久不能平静,有种被抽打的感觉。让我那本已扭曲的价值观得到了及时的矫正。
有人说,父亲就像穿在脚上的一鞋,呵护我们的双脚。从很小的时候就一直穿在脚上,慢慢的成长,经历了欢笑,经历了委屈,经历了磨损,可以说,我们是踩在父亲的身上长大的!当我们长大了,就把鞋扔到一旁,就像父亲一样,当我们认为自己长大了,认为自己可以独撑一面的时候,我们便开始有点烦父亲的唠叨,烦父亲那些“老人言”,甚至躲避着父亲,而此时的父亲总是默默的呆在一边,明亮的眼睛里面蒙上一层叫黯然的东西。当我们在人生的道路上摔了跟斗的时候,我们总会想起自己的父亲,会重新穿上那双被遗弃的鞋,又能重新感觉到那份呵护,那份安全感。父亲就是这样一双鞋,没有抱怨,没有自私,用自己的身体给孩子铺设一条人生的路。而孩子,踩在父亲的身上,却不能领会那份至亲至爱的父爱!
父爱如鞋!我很庆幸我有这样一双鞋。