“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。每当读起这首诗,我便想起了我的启蒙老师—陈老师。
陈老师是教语文的,戴着一副小眼镜,一看就是很有学问的老师。
老师对练字非常严格。一次练字,因为我写的字太大了,很不好看。放学时,老师把我叫到了她的办公室,严厉地说:“小杨,你这次的字怎么写成这副模样?”“嗯……嗯这次写字不好看是因为我心没静下来,没发挥好,但我下次一定不会这样了。”我惭愧地说。陈老师知道我认识错误了,对我说:“你写字挺有天赋的,但一定要静下心去写字,做任何事都一定要静心,你记住老师今天说的话”。那时的我对这话不太理解,后来慢慢我就知道了,老师的话是鼓励了我,教我如何做人。三年级,我就获得了硬笔书法中年级组二等奖。
记得还有一次,陈老师让我们写试卷,在写的过程中,我自认为一丝不苟、专心致志,但老师突然向我走过来,她弯下腰,双手扶住我的头,让我头抬高。陈老师温柔地说:“头要抬高一点,不然会近视哦!”我以为是什么地方做的不好,老师要批评我呢,原来是老师亲切的关心我,当时我的眼眶湿润了。
“十年树木,百年树人”,陈老师是一位慈祥的、从细节关心我成长的老师,她的教诲之恩,我终身难忘。