在小区外的一个理发店里,有一把最巧夺天工的剪刀,剪刀上有许多凹凸不平的地方,上面雕刻了许多花纹,还从剪刀后面伸出一个弯月一般的东西,美极了。
理发师的那把剪刀很锋利,似乎嚓嚓几声,就能剪成一个发型。每次光从剪刀的一面反射到我的眼睛,眼睛似乎只装得下这把剪刀。
理发师每次用他那把宝贝剪刀的时间很短,有时甚至连那把动都不动,似乎是舍不得用那剪刀,怕把剪刀剪坏了。
理发师用完剪刀后,总是用纸轻轻擦拭,然后甩一甩,再吹一吹,直到看不见一丝灰尘为止。每次我总觉得那不是一把剪刀了,而是一件艺术品。
理发师似乎已经老了,来了一个新的理发师,依旧用的还是那把剪刀,但总感觉每个人用出来的感觉都不一样。
现在的新理发师,常常用把那剪刀,用完了就随意一甩,剪刀就落在桌上,不知为什么,同样的人用同样的剪刀理出来怎么就不一样呢?
爷爷似乎也察觉到了,只叫那个人给我理发,每一位理发师都感到可笑,但只有我知道原因。
记得有一次出去,看见了原来的理发师骑着电动自行车过来,看到他路过理发店,但令我吃惊的是,理发师并没有把目光看向理发店,而是紧紧的盯着那把巧夺天工的剪刀,这种眼神我在理发师身上见过。对!这是一种恋恋不舍的眼神,那新理发师似乎没有看见他,还在继续理发,而那个老理发师也默默的走了,希望那理发师在事业上走好吧!
我认为理发师并不是一种工作,而是一名独特的艺术家,而与这艺术家离不开的,就是这把剪刀。