今天上午读了两本书,一本是《女朋友》,一本是《烟花乱》。
《女朋友》是琼瑶的书,开头时男主角高凌风偶遇娇柔的富家女子夏小蝉,对她一见钟情以后展开了疯狂的追求。但是,女方的家庭并不同意他们之间交往。后来,小蝉还是和世交之家的长子在一起,并且远渡重洋。
本来以为这是抵死痴缠的故事,以为高凌风会想尽一切办法夺回自己心爱的女生,以为这个爱唱歌的男孩子,后来会成为一代歌星。但实际上这却是一个关于成长的故事。
并不像那些“为了爱要死要活”的琼瑶剧,书里的高凌风失恋以后渐渐地意识到了自己能力的不足,也意识到自己最终与初恋的女孩失之交臂,在一系列的风波之后,他终于也找到了适合自己的爱情和事业。
其实人总是要这样成长的。太过执着于爱情,到最后的结果往往是悲剧的。《烟花乱》里面的男主角便是如此,作为艺术生他大概有着本能的浪漫,在对一个女生一见钟情以后就一直追求,后来又爱上了她的影子,一个与他非常相似的女孩子。
从头到尾他根本都没有想过那个女孩子不值得他爱。那个小染,不仅公开去勾引他的朋友,经常和一些不三不四的人来往,后来甚至还沾染上了毒瘾。
爱情就像手里的一捧沙,越想去抓住他,也只会刺痛自己而已,到最后抓住的也只是一个不存在的影子。
人总是要学会放弃的,更何况那些自以为嫁给爱情的人,也不见得会过着多么幸福的生活。沉迷于爱情的人,当局者迷,留给别人的是决绝又惨烈的故事,像一场戏剧,但是剧中人并不幸福快乐。