夏日的傍晚,落日的余晖将人们引入了一个金色的世界。伴着那徐徐的清风,我独自一人坐在那竹藤椅上,一旁的桌子上放着一杯刚泡好的绿茶,我静静地看着那杯中的茶叶浮浮沉沉,散发出淡淡的清香,融入到那阵阵清风中,四处飘散。我轻轻地拿起茶杯,清啜了一小口,那苦涩中带着一丝微甜的味道顿时沁入了我的心扉,使我陷入了无限的回忆。
在我很小的时候,父母就由于工作的原因去了外地,将年幼的我托付给了年近七旬的爷爷。
爷爷对我可谓是“捧在手心里怕融了,含在嘴里怕化了”,他将自己所有的爱都倾注到了我的身上。记得那时,家里不太富裕。爷爷为了让我能够丰衣足食,每天起早贪黑,不知疲倦地到山上采茶,采完后,就飞快地感到集市上去卖,用自己辛辛苦苦赚来的钱为我买好吃的,好穿的。而他自己只穿粗布衣,饿了渴了,就坐在竹藤椅上喝着一杯又一杯的绿茶。爷爷对我的好太多太多了,就像是天上的繁星,数不胜数。但是那一件事是我一生都难以忘怀的。
记得那是一个艳阳高照的中午,爷爷拖着疲惫的身躯为我做好了饭。那是我已饿的前胸不贴后背了,迫不及待的冲上了饭桌。“吧唧吧唧”的吃了起来。很快爷爷也上桌了,但是他却做了一个令我大吃一惊的举动,他把菜和汤都推到了我的面前。然后,慈爱地对我说:“乖,快吃。”接着他自己则泡了一杯绿茶,伴着饭,一口一口的吃了下去。那时我什么也不明白只是静静的看着。
就这样,我和爷爷度过了一个又一个的春秋。直到我五岁那年,爸妈带着我离开了爷爷,离开了乡村,离开了那杯散发着爱的香气的清茶。
爷爷对我的爱就像是一杯清茶,虽然平凡朴实,但有着属于自己的一份独特馨香。