我爱作文
大千世界无奇不有,大自然的无穷力量不得不令人啧啧称奇!
我的家乡有一种很奇特的树——五谷树,原名叫“雪柳”。这棵树长在蒋营镇谈赵村,十分神奇,每年春暖花开的季节,人们都可以通过它的果实,判断今年什么谷物收成好,什么收成不好。
这是怎么回事呢?
原来这五谷树仿佛拥有预知未来的能力,它接的果实像稻子,今年稻子一定大丰收;接的果实像小鱼,今年渔民一定乐开怀;接的果实像小麦,今年麦场一定香飘万里。
五谷树不仅神奇,还有一段动人的传说呢!传说很久很久以前,龙王每年都要来人间巡游,每来一次大水都会冲毁万顷良田。有一年,龙王身体不适,由公主来巡游。公主一来到人间便被这美丽的景色吸引住了,只见这儿一年四季,花开花落,各有特色,魅力无穷,怪不得人们常说“只羡鸳鸯不羡仙”。于是龙女违背了父王的旨意,不仅没有发大水淹了人间,反而决定在这里住下,开始一段新的生活。可好景不长,龙王得知此事后,气急败坏地来到人间找龙女,还逼她回宫,可龙女誓死不归,龙王火冒三丈,将龙女打回原形,霎时间,一条闪闪发光的白龙腾空而起,随后又化做一棵高大的树,安在了地上,与人们永远生活在一起。后来人们为了纪念龙女便把这棵树取名为“五谷树”。
我爱这神奇的五谷树。由此,我特地做了一首小诗,听听:“小小一株五谷树,承载年年丰收喜。欲知今年谷物行,五谷果子告诉你。”