很少会看到雨中的乡村或者道路两边的风景,大多时候,大雨瓢泼的时候,人的本能都是跑向自己的家里,远离不熟悉的地方,在安定的地方看雨,等待雨过天晴,所以,对于乡村,对于不熟悉的道路,对于很多从未到过的地方,反而忽略了他们在雨中的样子。
时近六月,田野里到处都呈现繁茂之势,所有的植物都在茁壮生长,就等那些雨,一旦雨水从天而降,那么这大地就是它们的舞台了。他们就像喝足了水的海绵,不断膨胀再膨胀,伸展再伸展,仿佛大有将天地覆盖之势。
路边的芦苇已经半人高了呢,散落在沟边,水塘边,和那些同样高的杂草一起,铺展在田间地头,不断延伸出绿毯一样的气势。麦子刚刚收获,麦茬还在地里没有消失,套种的玉米已经长出尺把高,在黄艾艾的地里,忽隐忽现出一片绿色,相信用不了多久,绿色就开始重新绚烂登场,然后慢慢走向另一个成熟。
田野里到处都是成排的杨树,一行行的点缀在庄稼地里,像一排排护兵,又像一道道屏障,把土地拥在自己怀中。雨中的田野自是别有一番滋味,雨雾慢慢飘散在田地上空,看到不断有雾气一样的白烟围绕着那些白杨,地里自是没有什么声响的,没有风,那些树木就很整齐的伫立着,它们在欢快的吸收着甘霖,任何植物都知道在大自然中,谁也不能依靠,只能依靠自己去争取那些阳光和雨露,没有别的任何事物能帮得了自己,相反,它们还必须努力在努力的去争取更多的阳光雨露。
不时的有一些荷塘或者沟渠滑过视野里,雨润烟蒙的空气里,它们显得更加俊秀和挺拔,雨滴落在荷塘里,那些聒噪的蛙声也停止了,就像等待一场洗礼,只等这场洗礼过去,它们才可以重新粉墨登场。