爸爸妈妈算是村上的夫妻典范,我记得小的时候,我们家前后左右的夫妻,都是打架过来的,有时候女的被打得鼻青脸肿的,很多婶婶都有寻短见的念头。还好我的爸爸妈妈,从来没有这样子,爸爸妈妈连架都吵不起来,爸爸的脾气是不算坏,但是也不算好,因为爸爸跟妈妈说话就是用吼的,其实爸爸就是这样子的,而妈妈都是让着爸爸的,有时候我看不下去,就跟爸爸说,怎么总是吼妈妈,爸爸说是他的说话习惯,说你妈妈应该懂的,是的,妈妈懂爸爸的脾气。
但是我并没有觉得爸爸是爱妈妈的,因为爸爸总是欺负妈妈,所有的家务事都是妈妈做的,我从没有看见爸爸做过一件,而且老是爱吼妈妈,可是有次改变了我对爸爸的看法,不知道爸爸说什么话让妈妈生气了,妈妈就起床出门去了,是大深夜而且还是老冷的,爸爸急了,就叫我出去找妈妈,说妈妈生气了,我也很着急,从没有看到妈妈这样子,我就一个劲地跑出去,大喊着妈妈,估计是妈妈听到我的声音舍不得,后面就回家了,可是妈妈却跟爸爸冷战着;爸爸就很尴尬了,就做各种好吃的,吃饭的时候爸爸还说笑话,而妈妈是想笑但是却憋着,我在旁边看着觉得爸爸其实是爱妈妈的;爸爸也经常跟我们说,说妈妈跟着他吃了很多的苦,说真是不忍心,说长大了是一定要孝顺我们的妈妈。
慢慢地我们逐渐长大,爸爸的脚不方便,就不能出去做一些苦力活了,家里面很多的一些农活爸爸就干不了了,都是妈妈出去的,爸爸这个时候慢慢地改变了,回家看到爸爸弯着腰在扫地,看着爸爸在厨房里忙活,看着爸爸洗碗,我就在想这些都不曾是爸爸做过的;现在妈妈的脾气也越来越没那么好,动不动就吼爸爸,可是爸爸都是会让着妈妈,爸爸说妈妈是最辛苦,忍让她是应该的,我又看到了爸爸对妈妈的爱。
爸爸妈妈这样子的相处方式,让我们看到了夫妻之间的这种简单幸福。