那是一个惬意的早晨。
是一阵阵诗意的鸟啼惊醒了我,懒得起床,便索性躺在床上,听窗外阵阵鸟鸣,看晨曦透过窗帘,照在书桌上。书桌边上的那棵绿油油的茉莉花儿,也已经含苞待放,阳光打在那些小花朵上,花朵更显洁白。
我使劲用鼻子吮吸了几下,阳光的温暖伴着花香便入肺腑,醉人心扉……“嘟嘟”,是母亲在轻轻地敲门:“今天得返校了,快起床吧。”
嗨,在家的日子真惬意,也过得真快!我无奈地嘟囔着。起床、刷牙、洗脸,重复着三个无聊的动作,心里还是有些许的不舍。毕竟,一周才回家一次,昨天下午刚回来,这不,还没有在家待够,今天便要早早地返校……往牙杯里装满水,转身离去的那一刹那,我停住了:母亲正低着头在灶间吹火做饭,飘来的丝丝香气里,我知道妈妈又是在为我做我最爱吃的油饼。
母亲个子不高,身体略微发福,她弯下腰来,往灶膛里添了一把麦秸,然后不停地用嘴吹着,那调皮的火焰在母亲的呵护下快乐地舞动着。母亲抿了一下头发,稍一直身,慢慢地翻着油饼,慢慢地,一遍又一遍,左手端油碗,右手时不时拿着油勺往锅里添点油,而后又一弯腰,往灶膛里添一把麦秸,生怕那调皮的火焰偷懒睡着了。直到油饼炸得两面黄通通的,那满意的笑容才在母亲的脸上荡漾开来。朦胧的水汽笼罩着母亲佝偻的身体,贪婪地吮吸着那令人垂涎的香气。
站在门口,我不知何时眼睛湿润了,泪眼朦胧中,那簇茉莉又显现在我的眼前。洁白的花儿,没有牡丹那般热烈奔放,也没有荷花那样高洁傲岸,但却照样倔强绽放,送来缕缕清香,这不正像母亲吗?看似平凡无奇,却能不断输出那醉人的芳香,无色无形,但醉人心肠。