关于爱的作文
每次看到那个旧旧的竹编簸箕,就忆起婆婆在烈日炎炎下,弯着腰,挥着锄,为我挖红薯的情景来。
“我的小乖乖!吃红薯啦!”记忆的深处传来了她这样的一声吆喝。小时候的我很爱吃红薯,常常一天就能吃十个八个,这可苦了我的婆婆。
“来啦!”我屁颠屁颠的跑到她的跟前,伸出白嫩的小手,接过那烧得滚烫的红薯。“哇!烫!烫!”我脸上的肉皱着成一团,跳了起来,差点把红薯扔到地上。她连忙接过,细心地放在手心吹着,从左手换到右手,哈着气,又从右手换到左手。我抬头看着婆婆,婆婆脸颊边流着汗,亮晶晶的。可她顾不上擦汗,专心为我吹着红薯。半晌过后,她拉着我来到杨柳树下,一点一点剥开给我吃。风轻轻地拂过,红薯的香气飘在风里,甜在心里。
有一回,我跟着她去田里挖红薯,才知道原来挖红薯是那样辛苦的工作。太阳在乡村里无论什么时候都是那么炙热,村里的土狗也躺在树荫下,吐着舌头。蝉鸣很噪,几乎没有什么风,太阳明亮得晃眼。我坐在树荫下,吃着冰淇淋,一边看着她。婆婆背着那竹编的簸箕,来到红薯地。选了个位置,放下簸箕以后,她挽起裤腿,脱下鞋。她先把已经快枯萎的红薯藤拔掉,然后露出红薯的根来。这时候,她开始拿起锄头,对着根旁边挖下去,这样才不会伤到红薯。一个一个的红薯不断地从土里跑出来。她一挖就是一上午,身边那个竹编的簸箕,慢慢地就装满了。在以前艰苦的岁月里,红薯曾经是所有人希冀能吃到的救命的食物。而今,红薯是最不起眼的食物,也没有人为吃红薯而争抢不休了。而只因为我喜欢吃,婆婆便愿意顶着烈日,弯着腰,咬着牙,一直在那里坚持。我总说要帮她,她总笑眯眯地说,“不用”。汗水汇成小溪流到那个簸箕里。婆婆的红薯还会送给左邻右舍,那时,整个村子里飘着一股香甜的味道。虽然挖红薯辛苦,但是她从来不抱怨,她只会默默地背着那簸箕,在那田里,把一筐又一筐的红薯背回来。婆婆烤的红薯那样香甜,而她的手却起了一层又一层的老茧,岁月的痕迹也在她眼角刻得更深了,而那甜甜的味道,永远留在了我的记忆深处。
那簸箕里,一个又一个的红薯,红红的,有着并不可爱的外表,可是那薄薄的红色表皮下,是那熟悉的软甜可口的味道。每次在路边看到烤红薯,在晶莹的泪光中,我又忆起婆婆在田里弯着腰,挥着锄,为我挖红薯的情景来……