关于爱的作文
爱,无处不在。有对朋友的关爱;有对师长的敬爱;有对父母孝敬之爱;有对儿子的溺爱。简直像天上的星星——数不清,像无边的无边的宇宙——看不到边。
不久以前,我偶然读到一篇作文,讲的是种类和种类之间的关爱。
那是讲的是蚂蚁。蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。它们在
原野蚁生儿,公蚁持家。它们在
原野。荒漠上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序。
有意义,已让我十分惊讶了,但令我更震惊的是它们面对灾难时的所作所为。
当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?众多蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。
每读起这段文字,我就不由自主地泪眼模糊,深为它们的行为所感动。我仿佛看见汹涌的山火在源源不断的烧着,一团黑风正沿着山脊流动,我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体靠拖求生之路。
假如没有抱成团的爱,假如没有最外一层的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对全军覆灭。这让我想到了一句诗,野火烧不尽,春风吹又生。虽然这句是写草的,但我觉得这运用在蚂蚁身上更为适合,野火是烧不尽蚂蚁对种类的爱,不管反复几次,还是烧不尽蚂蚁对种类的爱的。
爱的渺小,爱的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是看不到微薄的爱,忽视了内在的精神。