太阳渐渐地下山了,黑暗笼罩着天空。我和爸爸妈妈回到了家,妈妈打开门后,我用手摸向了电灯开关,“卡卡”咦!灯怎么不亮?
我疑惑不解地问:“妈妈,灯怎么不亮了?”
“大概是停电了吧。”妈妈在一边说道。
我半信半疑地点了点头,说:“妈妈,我下去看一看,5分钟之内就回来。”
我飞快地跑到了楼下,家家户户都亮着灯,只有我们这一栋楼没有电。我想可能是要修什么东西而没有电吧!我一步一步地走回了家,轻轻地敲了敲门。
妈妈说:“回来了。”
“嗯。”说着我从柜子里拿出了一根蜡烛,找来打火机,把蜡烛点燃以后,在桌子上滴了两滴蜡烛油,然后把蜡烛稳稳地固定在桌子上。这时,爸爸走过来说:“文文,你对蜡烛有什么了解,说说好吗?”
我思考了一会儿说:“它的好处就是如果没有电了,可以把它拿出来,给人们照明。”
爸爸说:“是啊,它的好处很多,但是有一样最可贵,它宁愿牺牲自己,也要照亮别人!”
望着爸爸严肃的神情,再看看那通体透明的蜡烛,使我不禁想起了我的老师。老师把自己的知识,毫无保留地全给了我们,把我们一步步引上了阳光大道,给我们打开了一扇扇智慧的大门。把所有的都给了我们,而不求一丝回报。我们的老师不正像一只燃烧的红烛吗?
古语说的好:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。想到这里,我又看了看蜡烛,蜡烛已经燃烧了一多半了,虽然它只能照到一小块地方,但在我心里却能够照的很远,很远……