母爱的爱的作文
锁,相信大家都知道是用来锁门的。可是,我心中的一扇门,却被一把锁打开了。
步入中学,同学们纷纷向父母发表“独立宣言”,我也不例外。生活中有些想法,我开始不向朝夕相处的父母倾吐了。
“我长大了,应该有属于自己的秘密了。”坐在书桌前,对着日记本,我常常这样呆呆地想着。
忽然,我的视线停在书桌的抽屉上。对呀,我的日记,信件和其它秘密不是可以锁进这里吗?说干就干。我立刻翻箱倒柜,连一些小角落也不放过,终于找出一套锁扣,可惜已经生锈了。没办法,凑合着用吧!可是,还缺一把锁,看来,只好改天自己去买一把锁了。嘻嘻,安上锁,我就有了自己的秘密空间了,就独立的!趁着这股高兴劲儿,我把铁锤和钉子拿了出来,噼噼啪啪,不一会儿,锁扣便稳稳地长在抽屉上了。
我正美美地欣赏自己的“杰作”时,一个声音从我身后传来:“彦煜,有什么高兴的事,这么卖力?”我惊慌地转过头来,妈妈不知何时来到我身后,正冲着我笑呢。
“没,没什么事,妈,您有事吗?”我支支吾吾地回答,用身子挡住抽屉。
“没事,就是听见你房里有叮叮当当的声音,过来看看,这么热得天,歇会儿再干吧!”妈妈说着递过一条湿毛巾,转身走了。提着毛巾,我刚才的兴奋劲顿时烟消云散。
妈妈的目光很复杂,她的微笑似乎企图改变我的想法。然而,青青少年的心愿是不可磨灭的,我还是决定把自己的秘密锁起来。
第二天中午,我正打算出去买锁,妈妈走了进来,对我说:“彦煜,妈妈送你一样东西。”说着把握着的拳头伸过来:“猜猜是什么!”
“嗯,钢笔?”我不太感心趣地说。妈妈摇了摇头,眼中流露出一丝微笑。
“我猜不出来!”我无奈地摇了摇头。
妈妈微笑着慢慢松开拳头。哇!是一把精致的小铜锁!刹那间,我像找到稀世珍宝一样喜出望外,可随即又有一种秘密被揭穿的难堪。妈妈把那小铜锁轻轻地放在我的手中,语重心长地说:“彦煜,妈妈知道你已经长大了,有自己的秘密了,你可以把它们锁起来。其实,即使你不锁,爸爸妈妈也不会偷看你的秘密的,你可以放心。”她又看了那把小锁,问我:“这是我特地挑的,喜欢吗?”我什么也说不出口,只是点了点头。
现在,那把锁就放在抽屉里,它不但没有锁住抽屉,反而打开了我心中的一扇门,那扇门一直为妈妈开着。
难道世界上有一把锁能锁得住母爱吗?