安全与生命的作文
人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。——《钢铁是怎样炼成的》
古今中外,历史上的许多名人、伟人都赞美过生命,并对生命有着自己的看法,留下了对生命的感叹。在基督教教规中,自杀乃是犯罪行为。能抗住生命中的不幸的人,即使没有成为历史名人,人生也必定是充满光彩的。没有人会无故地献出自己的生命,毕竟生命如此的美丽、珍贵,但它就像易碎的玻璃,十分脆弱,彷佛一碰就会碎裂,而且无法再“破镜重圆”了。生命需要爱惜,珍惜,但意外常有,一旦遇上,就可能无法挽回,而唯一能保证生命的就是安全。
在现代社会安全是最重要的,因为在现代人们最缺少安全,也最忽视安全。出门就可能被东西砸到,路边可能就有广告牌掉下来,过马路说不定就会遇到有不遵守交通规则的车辆,甚至在家里也会遇到不可预测的事情发生。安全是人们讨论的话题,交通安全问题则是最容易发生的问题。据调查,中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战死亡人数。
我在网上看到这样一个故事:走在男孩面前的是一位活蹦乱跳的女孩,头上扎着一对粉黄的蝴蝶结,身穿一条漂亮的白纱裙,正准备过马路,绿灯停了,红灯亮了,男孩立刻停在马路边,小女孩却飞快地向前冲。说时迟,那时快,一辆汽车正像箭一样向小女孩驶来。司机来不及刹车,"嘭"的一声,小女孩躺在地上,鲜血染红了白纱裙,是那么令人眩目。她"睡着"了,永远不会醒来了……她妈妈闻声赶来,看到女儿冰冷的尸体,她失声痛哭,含着眼泪说:"我的宝贝女儿啊,我只有你一个女儿。你去了,我该怎么办?你快醒来。"随后,她妈妈当场昏倒了。交通事故是那么可怕啊,一刹那间,就夺走了人的生命。唉,一个春光灿烂的生命消失了,真令人悲痛。这悲剧是谁造成的呢?就是小女孩她自己,如果她遵守交通规则,这悲剧是不会发生的……红灯停,绿灯行。这句话虽然早已人们说烂,而且还显得有些幼稚,但它却是真理,大道至简。人们若能真正地、好好地认识交通规则,遵守交通规则,我想这样的惨剧一定会减少很多吧!
我也看过这样一个笑话:有两个人在一个偏僻的村庄,一条羊肠小道上有一根笔直的电线杆,说也奇怪,常常有人在那出事。不久一对年轻男女不小心骑车撞倒,当场毙命。一天晚上,5岁的小志和他妈妈在回家路上经过那儿,小志突然:“妈妈,电线杆上有两个人。”妈妈牵着他的手快速走开说:“小孩子不要乱说!”但是这件事很快就传开了,有一天,一个记者来采访小志让他带他去看发生车祸的地方,小志大大方方的领他走到那,记者问:“在哪?”小志指指上面,记者抬头一看,电线杆上挂着个牌子,上写:交通安全,人人有责。看完后也许你会捧腹大笑,但我想说如果你再仔细看一遍,就会发现这个故事充满讽刺,分明电线杆挂有写着“交通安全,人人有责”的牌子,但是却常有人撞上这根电线杆,可见人们的交通安全意识的薄弱。
安全两字看似简单,却重如泰山,因为它承载着生命,生命有多沉重它就有多沉重。人们需要遵守规则,遵守秩序,就是因为这样可以带来安全。人人都无法忽视安全,因为忽视安全就等于轻视生命,忽视安全是要付出代价的,而这个代价太沉重,每个人都无法承受。因此安全就是生命,生命等于安全,唯有真正重视了安全,才可以为我们的生命带来强有力的保障!