安全与生命的作文
“安全”一词深入我们的生活,出门在外家人会叮嘱注意安全;在建筑工地公示栏上会写着安全第一;在池塘旁边会立着“水深,注意安全”的警示牌,安全无时不在,无处不在。可我们可以看到虽然安全大家都知道,虽然安全生产必须年年讲,月月讲,天天讲,可各地大小事故还是频繁发生,事实不容乐观,这些频繁发生的事故告诉我们,我们还没有对这些安全隐患有足够的重视,还有很多隐患我们没有去消除。
在《新安全生产法》里确定了“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作“十二字方针”,这短短十二个字体现了安全的地位,也揭示了应该怎样才能抓好安全。
“安全第一”意味着不管从事何种生产经营,都应该把安全放在首位,不能以牺牲人的生命、健康为代价换取发展和效益,体现了“以人为本、生命至上” 的治国理念。把保护人的生命安全作为红线,真正把安全作为发展的前提和保障,这是实现科学发展,实现可持续发展的必要前提。把坚持安全生产写在法治的旗帜上,这是历史性的进步,也是经济社会发展到一定阶段的必然趋势,是国家重民生的客观要求。
“预防为主”表明安全生产的重心在预防上。“安全”一词可以拆分为两个字“安”和“全”,常言道“无危则安,无缺则全,无危无缺, 谓之安全”,安全意味着没有危险且尽善尽美。事故的发生是偶然的,但它又寓于必然之中,是各种隐患积累和相互作用的结果,隐患是潜藏的祸患,是潜伏的危险性很大的事件和灾害,我们应该在平时的生产生活中强化隐患排查治理,要建立好生产安全事故排查治理机制,要健全重大事故隐患治理督办制度,事先采取措施进行控制,最大限度的防止危险因素的转化,从源头上预防和减少安全生产事故的发生。
“综合治理”表明安全生产不是简单的一个词,是需要运用行政、经济、法治、科技等多种手段,需要充分发挥企业、政府、职工、社会监督等各个方面的作用。做好安全生产工作,落实生产经营单位主体责任是根本,职工参与是基础,政府监管是关键,行业自律是发展方向,社会监督是实现预防和减少安全生产事故目标的保障。
我们要将安全作为一种观念,深深植入我们意识中,要时刻想着安全,要想着自己一个人牵连着许多人的心,学会如何保护和珍爱自己;我们要将安全作为一种行为本能,工作中没有绝对的安全环境,只有相对可靠的措施,要在工作中用安全的标准来规范自己一切生产、经营和建设等工作行为;我们要将安全作为一种习惯,养成良好的安全习惯,把安全放在工作的首位,不存侥幸心理,把安全掌握在了自己的手中。
安全是人类生存与发展永恒的主题,安全是人类的基本需要,只有安全,才能保证我们品尝生活的幸福和欢乐;只有安全,欢乐和幸福才能永远伴随在我们的身边。安全工作只有起点,没有终点,让我们与安全同行。