安全作文
“生于忧患死于安乐”是每个人都耳熟能详的名言,然而其中的道理又有多少人能深刻体会?恐怕很少。纵观世界,各国经济发展突飞猛进,其中不乏以牺牲环境为代价换取GDP快速增长者,不乏争名夺利忽视城市工程建设质量者,然而塞内加的“无论我们认为自己多么高明,自然灾难与人为灾难始终是我们生命的一部分”使我们不得不深思:当城市建设做强时,当灾难发生时,为何城市生命线却脆弱的不堪一击?究其原因主要是安全防范意识不强。因此,要想做好城市突发灾难应对工作必须从加强安全防范意识入手。
近些年,人类以其不顾后果的行为对大自然造成了极大的伤害,随着城镇化步伐的加快,盲目注重工业的发展和城市建设规模扩大的行为愈演愈烈。由此对生态环境造成了严重的污染和破坏,进而危及人类生存之依,然而,大自然也正用报复性的手段回复着人类,以此带来了各种灾难。自然灾害和人为灾难的肆虐已经引起人们高度重视,但是不得不承认人为因素的灾难是占主要地位的,必须以“人”作为应对灾难的主要入口。
加强安全防范意识要以强化公共安全教育为基础。现代城市,作为政治经济文化发展的中心,一旦发生灾难影响极其恶劣,因而加强公共安全教育显得尤为重要。但是众多的例子告诉我们我国的城市公共安全教育还存在许多薄弱环节,火灾发生时消防箱打不开、灭火器无人会操作;关键时刻应急避难场所无利用等等,这都是由于安全教育不到位、实战演练缺乏所致。所以强化公共安全教育、加强安全防范意识势在必行。
加强安全防范意识要以做好“人防”“技防”工作为保证。人是行为活动的主体,当城市遇到突然性事件时人的主动性无疑发挥着重要的作用,然而没有先进、完善的技术设备,也不足以做到保证沉着、稳定的应对。日本是地震多发的国家,但是发生地震时人们却能沉着、有序的应对,除再三的演练外硬件技术的先进也不容忽视,首先就要得益于其强大的社区应急广播预警系统,它能在第一时间对居民进行疏散指导,以减少损失保障生命安全。相比之下,我国的技防工作还有待加强,另外,也要注意设备的保养与维护,并做到合理安排与修建防灾设施,实现人防、技防相结合。
城市是每个人生活的居所,要想保护好城市的安全,实现合理应对城市突发灾难必须以强化公共安全教育为基础、做好“人防”“技防”工作为保证,唯有此才可以减少未曾预料的事件对我们的伤害。为了人类的安全,让我们的思想先行一步,合力应对城市突发灾难,减少以此带来的震惊,进而实现人与自然的和谐相处。