安全作文600字
鲜红,让人肃然起敬,因为它是生命的根基,是中华民族精神的代代相传;金黄,让人兴奋卓越,因为它是农民丰收的象征,是胜利的最高奖章。但“火”却又是另一种概念…… ——题记
每看到哪里有火灾,全国各族人民的心都揪在一起,看到电视上发生火灾的场景,应该没人能处之泰然吧!下面是一个灭火器的自述 :
“大家好,我是二氧化碳灭火器,不要以为我是一个小家庭,我的家庭可大了,还能分为干粉灭火器,水基型灭火器等,使用我的方法也不是人人都会的。”
灭火不仅仅是人们脑海里的“水”就能解决。例如 : 当炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜;当堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭;油罐着火时需用水喷淋降温;扑灭森林火灾的有效方法是在大火蔓延路线先前的一片树木砍掉,形成隔离带等等。
如果家中不慎失火,你应该这样做:火势如果很小,根据起火的原因,用适当的灭火器材灭火;火势较大,有蔓延的可能,立即拨打 119 求救;着火时,要迅速判断安全出口;如果房间内着火,不能随时开门,以防空气流通火势更大,甚至发生爆炸,《三国演义》中的“赤壁之战”曹操率百万水师乘船横渡长江,声势浩大,却被周瑜的火攻和孔明“借”来的东风弄得大败而逃,不就是这个原因吗?房间内着火,由于空气的流动,上层空气中的有毒有害物质浓度大,所以逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前进,这些便是火场自救方法。
今年 5 月 12 日是我国第四个“防突减灾日”主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防突减灾意识,”在公共场合中也有许多标志,例如禁止带火种,禁止燃放鞭炮,禁止吸烟等。“从小事做起,从身边做起”一则公益广告也向大家简明了细节的重要性。
火,荡漾起声与色的韵律,飘逸出生命的华彩与灿烂:水,点染开情感的温和,播洒下期待的春露 ; 生命,激扬了力与美的交响,珍爱生命,从小事做起。