在停课不停学,居家学习期间,老师布置了一项任务对自己家的设施设备进行一次安全检查,以此提高我们的安全意识和避险能力。
今天,我在妈妈的陪护下对家里的开关、插座、电器等进行了认真地检查。真是不查不知道,一查竟发现我家存在两处隐患。第一处隐患,妈妈的手机充电器插头一直插在的卧室床头旁边的插座上。我指着手机充电器告诉妈妈:这样会使插头和插座之间产生电流,会造成插座内的零件一直处于工作状态,会加速插座老化,甚至造成短路从而引起火灾。以后不能在手机充完电后直接将手机从充电线一端拔下取走,必须要把插头也拔下。妈妈笑着说:妍妍说得对,我以后一定注意。
第二处隐患,我发现家中的取暖器电线出现破损现象,这样会造成漏电,有引发火灾的隐患。吃完午饭,妈妈带着我一起去维修店,给我家的取暖器更换电线。今天收获可真不小,排除了我家两处安全隐患。
安全用电,从我做起,从细节做起。安全无小事,大家也赶紧和我一样对家中的设施设备进行一次安全大检查吧!